Воздух чище, но легче ли дышать?

На ближайшем заседании Общественная палата Липецкой области обсудит работу промышленных предприятий региона по снижению выбросов опасных загрязняющих веществ. С целью подготовки к заседанию представители палаты — председатель Ирина Бурмыкина, председатель комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, ЖКХ, сельских территорий и АПК Наталья Пешкова и её заместитель, директор Союза строителей Липецкой области Владимир Башкарев — посетили стационарную автоматическую станцию контроля качества атмосферы (АСК-А), расположенную на территории Липецкой городской больницы № 3 «Свободный сокол».

Предмет зависти соседей

По словам начальника Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Натальи Соломахиной, это одна из пяти автоматических станций Липецка, абсолютно идентичных по составу оборудования. Они контролируют содержание в атмосферном воздухе нашего города взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, оксида и диоксида азота, сероводорода, фенола, формальдегида. Все станции укомплектованы управляющими центрами для передачи данных о концентрациях загрязняющих веществ в Центр сбора и обработки информации (ЦСОИ).

Другие четыре автоматические станции находятся на улице Титова, в районе НЛМК, на территории посёлка ЛТЗ, в зоне жилой застройки 23-го микрорайона. В конце лета — начале осени городская сеть станций пополнится двумя новыми: одна из них будет установлена на территории областной детской больницы на 19-ом микрорайоне, другая – на площадке санаторного отделения Липецкой городской детской больницы на улице Салтыкова-Щедрина, 1. По словам Натальи Соломахиной, особый интерес вызывают данные, которые получат на станции по улице Салтыкова-Щедрина: по этим данным будет отслеживаться влияние НЛМК, выбросы которого при слабых ветрах активно оседают в указанном районе. С пуском двух новых постов город будет полностью охвачен ими — это оптимальное количество для города с полумиллионным населением.

— Соседи-экологи из Воронежа нам завидуют: мы экипированы по последнему слову техники. Каждая из наших станций стоит порядка 16 млн рублей. Далеко не все города-миллионники могут позволить себе обзавестись подобным оборудованием, — говорит Наталья Михайловна.

Отбор проб атмосферного воздуха на станциях, оборудованных высокотехнологичными приборами и анализаторами лучших зарубежных и российских производителей, производится автоматически, каждые 20 минут. Чтобы убедиться в точности автоматических замеров, дополнительно проводится также и ручной отбор проб.

Даже разовое превышение ПДК — это ЧП

Самый «грязный», особенно по сероводороду, из действующих постов контроля находится в районе ЛТЗ: сказывается близость цеха переработки металлургических шлаков НЛМК и очистных сооружений МУП «Липецкая станция аэрации». Здесь намного чаще, чем в других районах города, регистрируются случаи высокого загрязнения воздуха, когда предельно допустимая концентрация (ПДК) одного или нескольких вредных веществ превышается в десять и более раз. Чаще всего такое случается под влиянием неблагоприятных метеорологических факторов, к примеру, сильного дождя, когда концентрация того же сероводорода зашкаливает.

— Хотя мы должны оповещать все природоохранные структуры, включая управление экологии Липецкой области, о превышении 10 ПДК и выше, тем не менее, мы делаем это во всех случаях, даже при однократном превышении ПДК – для нас это ЧП, — говорит Наталья Соломахина.

Наталья Соломахина, Ирина Бурмыкина, Владимир Башкарев

Она познакомила делегацию Общественной палаты с графиками многолетних данных, которые убедительно свидетельствуют, что, начиная с 2012 года, комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) Липецка, характеризующий уровень длительного загрязнения воздуха, устойчиво снижается. Эта тенденция сохраняется и в последние годы по всем постам контроля загрязнения атмосферного воздуха. По сравнению с тем, что было десять лет назад, снижается также и концентрация бензапирена — химического соединения первого класса опасности, вызывающего онкологические заболевания.

Не верь глазам своим – верь носу своему

Липецк, как известно, является одним из городов — участников федерального проекта «Чистый воздух», стартовавшего в 2018 году. Его основная цель – добиться снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в первую очередь в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

За это время проведена огромная работа, и в большинстве из этих городов, так же как и в Липецке, достигнуто заметное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Что дало повод некоторым экспертам-экологам выступить с предложениями по корректировке федерального проекта «Чистый воздух». В частности, включить в него ряд новых «грязных» городов с «высоким» и «очень высоким» уровнем загрязнением воздуха, исключив из него Медногорск, Липецк и Череповец, в которых удалось добиться снижения уровень загрязнения атмосферного воздуха с отметки «повышенный» до «низкий». Не рано ли?

Стоит ли удивляться, что «Северсталь» — градообразующее предприятие Череповца — и НЛМК с энтузиазмом поддержали данные предложения?

— Мы приветствуем дискуссию вокруг федерального проекта «Чистый воздух», потому что, на наш взгляд, участие Липецка в нём выглядит неочевидным, исходя из объективных показателей. В Липецке индекс загрязнения атмосферы уже долгое время находится на низком уровне, что отличает его от большинства городов из проекта «Чистый воздух», — заявил в одном из интервью представитель Новолипецкого металлургического комбината.

Тем не менее, среди населения нашего города, по словам Ирины Бурмыкиной, информация о возможном прекращении участия Липецка в федеральном проекте «Чистый воздух» вызвала неоднозначный общественный резонанс, особенно среди жителей Левобережья – им индустриальное общество напоминает о себе куда чаще, особенно по выходным и в ночное время. Да, казалось бы, графики убедительно показывают, что атмосферный воздух улучшается, стрелки, показывающие уровень загрязнения, обречённо падают вниз, но не спешат ли эксперты, внося Липецк в список экологически беспроблемных городов? Не тот ли это случай, когда своему собственному носу веришь больше, чем своим глазам?

Комиссии Натальи Пешковой к заседанию Палаты предстоит проанализировать информацию, полученную в Центре и из других источников