Владимир Башкарев: Мы получаем в каждом городе своё «зарядье»

Новые условия развития страны — отражение новых мировых тенденций. В мире обострилась борьба за ресурсы: инвестиции, туристов, студентов, федеральные транши, трудовую силу, а главное — за собственных жителей, которые могут уехать в более привлекательное место, если в их регионе не будет создано хороших условий для учёбы, работы, жизни. Частью региональной маркетинговой стратегии должна являться эффективная кадровая политика во всех отраслях, в том числе и в строительной. Даже, наверное, в первую очередь в строительной.

Владимир Башкарев, директор Союза строителей Липецкой области

Доступное или комфортное?

У нас здесь взаимозависимость: чтобы сохранить в регионе трудовые ресурсы, надо создать для них привлекательные условия, а чтобы создать привлекательные условия, нужны высокопрофессиональные кадры.

Возьмём жильё — это базовая потребность человека. Одна из ключевых целей нацпроекта «Жильё и городская среда» – обеспечение доступным жильём семей со средним достатком. Нужно понимать, что с ростом уровня жизни растёт и уровень запросов населения. Сегодня люди уже не радуются маленькой квартире в типовой хрущёвке в спальном районе. Для них важно качество жилья, а также комфортная городская или сельская среда с развитой инфраструктурой и доступом ко всем благам цивилизации.

 

А заложенный в паспорте нацпроекта приоритет создания нового жилья в МКД вызывает опасения экспертов, потому что это не соответствует запросам общества. Как показывают опросы, 70% граждан хотят жить в малоэтажных или индивидуальных домах. И эти цифры надо принимать во внимание, тем более что ещё одной ключевой задачей нацпроекта является создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Чтобы обеспечить регион новыми кадрами и предотвратить их отток, мы должны позаботиться о привлекательности территорий и условий жизни в регионе.

Эти тенденции общественного развития в какой-то мере учитываются Стандартом комплексного развития территорий. Однако как объединить усилия всех участников городского развития? Что сделать, чтобы строительные кадры были востребованы и обладали нужными компетенциями?

Я предложил бы сконцентрировать наши усилия на следующих направлениях.

Сколько «зарядьев» нужно стране?

Главным условием сохранности кадров является их обеспечение работой и достойная оплата их труда.

Мы сегодня видим отток квалифицированных кадров в мегаполисы, и зачастую причина — отсутствие возможности для заработка и самореализации. Увы, иногда это спровоцировано действиями федерального центра. Понятно, что там хотят, как лучше. Например, опасаясь низкой квалификации местных кадров, благоустройство общественных пространств в городах не доверили самим городам. В Минстрое сделали ставку на московских исполнителей, которые разрабатывают проекты для всех регионов. И среди них есть действительно удачные, которые позволили создать в городах новые точки притяжения.

 

Однако если смотреть не на сиюминутный эффект, а на перспективу, эта практика кажется спорной. Каждое пространство, над проектом которого работает московское бюро, имеет свою историю, своё настроение, которое разработчики не в состоянии учесть. К тому же количество идей у них ограничено, в результате мы получаем в каждом городе своё «зарядье», города теряют уникальность, что ослабляет их возможности позиционирования. А регионы теряют кадры, ведь проектные институты остаются без работы, специалисты уезжают туда, где эта работа есть. Поэтому хотелось бы, чтобы на федеральном уровне были пересмотрены подходы к реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», чтобы приоритетом стало привлечение к разработке проектов местного сообщества и местных кадров.

Кто остановит «качели»?

Мы в регионе растим достойные кадры, что подтверждается оценками независимых экспертов. В сентябре, например, Липецкий индустриальный колледж вошел в топ-100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования. Его студенты уже несколько лет показывают высокие результаты на чемпионатах WorldSkills, а в прошлом году выпускник колледжа Владимир Бабошкин стал лучшим в мире сварщиком. Вопрос в том, будут ли эти кадры востребованы?

Чтобы сохранить в трудовых коллективах старые кадры и привлечь новые, строителям нужна стабильность. Иначе мы регулярно будем наблюдать «качели»: не выиграл объект на торгах — распустил людей, потом выиграл — проблема их набрать. Отсюда срывы сроков, потеря качества, дефицит кадров на рынке труда.

Да, нужна конкуренция, но ещё более важен профессионализм исполнителей. Важно, чтобы руководство занималось обучением кадров, обеспечивало сотрудникам достойную зарплату, вкладывалось в социалку. Для этого все участники процесса должны играть вдолгую. Возможно, стоит разработать вариант своеобразного ГЧП, инвестирования в коллективы. Заключать договоры между строителями и государством, согласно которым компании, сохраняющие свои коллективы, обеспечивающие им достойный уровень зарплат и дополнительные меры социальной поддержки, гарантированно получали бы контракты на строительство объектов при условии качественного исполнения предыдущего.

Чей интерес интереснее?

Нам нужны новые кадры, осуществляющие градостроительную политику. Сегодня она временами похожа на совместные усилия Лебедя, Рака и Щуки из басни Крылова. Архитекторы хотят, чтобы было красиво, застройщики — чтобы квадратные метры были дешевле и их было больше, мэрия — не поссориться с одними и другими, а горожане — чтобы их не трогали, чтобы как-то всё само решалось без их участия.

Но для развития региона нужны кадры другого уровня. Профессионалы, умеющие стратегически мыслить. Не отдельными домами, а сёлами, городами, регионами, и не только сегодняшним днём, но и завтрашним и послезавтрашним. Чтобы ещё на стадии разработки проекта каждый понимал, какое влияние этот проект окажет на город — будет ли драйвером его развития или потянет вниз.

 

Я уверен, что все перечисленные стороны процесса нуждаются в дополнительных компетенциях, чтобы выйти за рамки своих привычных представлений о градостроительстве. Я понимаю, что у этой проблемы нет быстрого решения, такое переформатирование — это долгий процесс, но запускать его нужно. Возможно, Союз строителей мог бы нам в этом помочь, разработав совместно с Минстроем такую программу повышения квалификации. Включить в неё знакомство с новыми технологиями, урбанистикой, социальным проектированием, экономикой объектов, маркетингом территории, новыми форматами трудового взаимодействия и социальной поддержки сотрудников. Мне кажется, полезно было бы подробно разобрать успешные кейсы реализованных проектов, где удалось учесть и согласовать интересы всех стейкхолдеров градостроительной политики.

Умное образование сегодня — умный город завтра

Говоря о подготовке управленческих кадров, нужно помнить ещё об одной тенденции — развитии новых технологий, BIM-проектировании, концепции умных городов. Строить сегодня нужно уже с учётом дня завтрашнего, чтобы всё построенное сегодня вписалось завтра в концепцию умного города. Но профессионалов такого уровня, которые способны мыслить концептуально, у нас не так уж много. И я уверен, что заниматься этими вопросами должны специалисты, имеющие строительную базу, плюс обладающие дополнительными компетенциями.

Предлагаю учесть современные тенденции развития при подготовке инженерных кадров. Чтобы студент, получивший строительную специальность, мог в магистратуре того же или, возможно, другого, специализированного вуза получить управленческие компетенции или компетенции в сфере IT, необходимые для развития умного города.