Вадим Егоров: «Все, что ты делаешь для общества, окупается сторицей»

Жизнь, казалось, сломалась в самом начале. Вадим Егоров с детства бредил небом, поступил в летное училище, но на втором курсе во время медосмотра у него выявили низкое внутриглазное давление.
«Допуск к полетам на сверхзвуковых самолетах не дам. Летать сможешь только на гражданских судах», — заключил офтальмолог.
Для Вадима это был приговор. Из училища он ушел. Жизнь нужно было перекраивать заново, по сути, снова найти себя.

Помог присущий с детства жизненный оптимизм и разноплановость личности.

«В школе мне все было интересно. Успевал и учиться, и кружки посещать, и играть в ансамбле «Россиянка». Примерно с пионерского возраста начал заниматься общественной работой. Помню свое первое общественное поручение – доверили выносить на линейках знамя пионерской организации. Так потом знаменосцем и был», — вспоминает Егоров.

Расставшись с летным училищем, он устроился на работу в ГИБДД, поступил на истфак Липецкого педагогического тогда еще института. После окончания института стал преподавать в Липецком филиале Владимирского юридического института, а в 2012 году перешел в «Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ».

«Я никогда не отказывался от общественной нагрузки. И сейчас со 100-процентной уверенностью могу сказать: все, что ты делаешь для общества, окупается сторицей. Это помогает и твоему личностному росту, и профессиональному».

К примеру, с 2008 года, сразу после выхода закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Егоров вошел в состав общественной наблюдательной комиссии. Вместе с коллегами они регулярно посещают исправительные учреждения, помогают решать бытовые проблемы осужденных.

Общаясь во время таких визитов с заключенными, Вадим Егоров понял, что им очень нужна юридическая помощь. Он зарегистрировал НКО «Липецкое общество прав человека» и открыл при этой организации бесплатную юридическую консультацию для осужденных. Ответы на их вопросы готовят студенты под контролем опытных юристов.
В результате выигрывают и заключенные, и студенты, которые приобретают практику, и общество в целом. Ведь осужденные стремятся решать свои проблемы в правовом поле.

Общественная палата Липецкой области для Егорова — трибуна, с которой можно предлагать законодательной и исполнительной власти пути решения проблем по ту сторону колючей проволоки.
«Сейчас с Общественной палатой Липецкой области мы прорабатываем вопрос создания регионального Центра социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — рассказывает Вадим Алексеевич. — Очень часто человеку, вышедшему на свободу, негде жить, ему трудно найти работу. На этот период у него должна быть где-то койка и чай с хлебом, чтобы не пришлось ночевать в подворотне или воровать в магазине. Пока в регионе есть только Дом ночного пребывания. Там можно переночевать, но днем тебя снова выпроводят на улицу. И не известно, попадешь ли ты в следующий раз сюда на ночлег».

Общественная деятельность дает Егорову высокую профессиональную компетентность. И еще — особый душевный настрой.

«Во время одного из визитов общественников в исправительное учреждение ко мне обратилась молодая цыганка, которая родила на зоне и просила об элементарных вещах для ребенка, — рассказывает Вадим Алексеевич. – Я переговорил тогда к своим коллегам, позвонил директору школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Игорю Батищеву, и мы быстро собрали для новорожденного кроватку, игрушки, памперсы, приобрели детское питание. Знаете, какие эмоции испытываешь, когда понимаешь, что кому-то принес радость, немного скрасил эту жизнь… Именно эти эмоции не позволяют ни при каких обстоятельствах впасть в отчаяние. Они даже стареть не позволяют».
А с мечтой о небе Вадим Егоров так и не расстался. Он и сейчас готов работать волонтером в летном клубе и учить мальчишек летать…