В Общественной палате обсудили, как противостоять фальсификации истории Великой Отечественной

Этой теме региональные эксперты неслучайно посвятили заседание комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ. Ведь приближается очередная годовщина Победы. Кроме того, становится все более очевидным стремление переписать факты и поставить под сомнение роль нашей страны в освобождении Европы от нацизма.Член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров по видеосвязи рассказал собравшимся, что на уровне государства на эту проблему обратили внимание еще в 2009 году, когда в России была создана специальная комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории. За это время стало понятно, что одних только усилий историков недостаточно. По мнению Никифорова, на помощь должно прийти гражданское общество в целом.

За круглым столом в Общественной палате собрались и представители национальностей, живущих на липецкой земле – узбеки, молдаване, евреи. Каждый из них рассказал, как их предки воевали в одном строю с русскими солдатами, ценой собственной жизни приближая победу.

Говорили на заседании и о том, как передать нити памяти молодежи, ведь ветеранов уже не осталось. Единогласно пришли к выводу, что нужно «усилить» учебники истории, организовывать экскурсии по местам боевой славы, а также занятия, где ребятам в интересной для них форме рассказывали бы о сегодняшних событиях в стране и мире.

– Победа в Великой Отечественной войне является героическим примером единения разных народов. Важно объединить усилия государства и гражданского общества в противодействии фальсификации нашего общего прошлого. Противостоять попыткам переписать историю можно только аргументированной правдой, только распространяя факты, архивные документы и подлинные свидетельства, – такой вывод сделала председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина.