В областном бюджете нашли 13,5 млн рублей на собак

Однако для отлова всех бездомных животных требуется 90 млн рублей

На недавнем заседании комиссии по вопросам экологии, ЖКХ, развития городской среды, сельских территорий и АПК Общественной палаты Липецкой области заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области Михаил Андреев рассказал, что в 2021 году на работу по обращению с бездомными животными уже было выделено 21,5 млн рублей. Но, чтобы снизить остроту проблемы, требуется как минимум 90 млн рублей. С таким запросом управление ветеринарии обратилось в облсовет.

Однако даже дополнительное финансирование не решает проблему безопасности людей и гуманного обращения с животными — требуется менять систему, принимать новые законы, ужесточающие ответственность хозяев за животных.

Всё же в качестве первоочередной меры, которая позволит снизить остроту проблемы, депутаты направили на решение этого вопроса дополнительные средства, для чего внесли поправки в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями». Теперь можно пересматривать размер денежных средств, которые выделяются органам местного самоуправления для осуществления деятельности по обращению с бездомными животными — в том числе и в текущем году.

— Проблема обращения с бездомными животными, к сожалению, не теряет актуальности. Мы каждый год закладываем в бюджет средства на их отлов, чипирование и содержание. При этом сложно заранее предусмотреть численность бездомных животных, а значит направить необходимое финансирование. В конце года получается так, что в каких-то районах денег на эти цели оказывается больше, чем нужно, а где-то средств наоборот не хватает. Изменения предполагают, что уже в середине года по результатам мониторинга муниципалитетов можно будет понять, сколько нужно выделить дополнительных средств для качественной работы в этом направлении, – пояснил спикер регионального парламента Павел Путилин.

Принятыми на этой же сессии поправками к областному бюджету на указанные цели дополнительно выделили почти 13,5 млн рублей.

— Мы приветствуем это решение депутатов, — говорит председатель Общественной палаты региона Ирина Бурмыкина. — Однако наша задача — предложить новые подходы к решению этой проблемы. Животное, получившее прививки и прошедшее стерилизацию, остаётся по-прежнему бездомным, страдает от холода и голода и опасно для людей. Поэтому пока о гуманизации и безопасности говорить рано. Общественная палата направила свои предложения в органы федеральной и региональной власти, мы будем держать этот вопрос на контроле.