В Липецкой области не хватает лагерей. Что делать?

Этим летом детские лагеря Липецкой области работают на полную мощь, а не на 75 процентов, как это было в прошлом году, или 50 – в 2020-м. Оздоровить в них в общей сложности планируется более 42 тысяч юных липчан.

Однако, эти цифры могли бы быть и больше, если бы не ряд обстоятельств. В частности, на базе оздоровительно-реабилитационного комплекса «Клён» организован пункт временного размещения граждан, прибывших из Донбасса и Украины. По этой же причине перенесены на более поздний срок заезды в лагеря «Олимп» и «Лесная сказка». Закрытие же ОРК «Прометей» привело к уменьшению количества путевок на две тысячи с учетом четырёхстенной работы в летний период.

Эти данные прозвучали сегодня на заседании комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области на тему «Обеспечение безопасности детства в летний период». Участников его интересовало: достаточно ли имеющегося количества лагерей для потребностей региона, соответствуют ли эти учреждения всем пунктам техники безопасности, а также как оградить от рисков и чем занять детей, не охваченных организованными формами отдыха.

— Не все дети отправляются в лагеря, многие в период летних каникул предоставлены сами себе, — отметила председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. — Вопрос их безопасности в городе, на природе, на водных объектах очень актуален и требует объединения усилий правоохранительных органов, сферы образования, родительской общественности. Многие ведомства имеют методические рекомендации по безопасности в рамках своих полномочий. Нам же нужно аккумулировать их по всем направлениям и подготовить пакет методических рекомендаций, чтобы ими могли руководствоваться родители, учителя и прочие граждане, заинтересованные в безопасности детей во время каникул.

Опасности могут подстерегать повсюду: дома, на пляже, в парке, например, при встрече с одичавшими собаками, в транспорте, даже на детской площадке (как показывают многочисленные рейды, многие из них сами по себе травмоопасны). Эксперты отметили, что на уроках ОБЖ в школе рассматривается только часть возможных рисков. Предупреждение о всех остальных опасностях – задача, решений у которой много, но нет универсального. Одни предлагают проводить курсы по профилактике, другие – информировать через родительские чаты. Эта практика, к слову, довольно эффективная. Скорость доведения сообщения от первоисточника (регионального управления) до всех представителей родительской общественности в среднем составляет 30 минут.

Участники заседания сошлись во мнении, что лучший способ защитить детей – отправить их под присмотр вожатых в лагерь. Это подтверждает и статистика по происшествиям. За два месяца лета в оздоровительных детских учреждениях не произошло ни одного ЧП. А вот за тот же период в сводке по области: один ребенок утонул, один погиб на железной дороге, еще один – лишился жизни в следствии наркотического опьянения.

Однако лагеря, как уже упоминалось, охватывают лишь 42 тысячи подростков, что составляет примерно треть всего количества. Еще столько же в течение лета заняты в спортшколах и творческих объединениях. Вывод – региону нужно больше лагерей и учреждений дополнительного образования. Но здесь ожидания не слишком обнадеживающие. В стратегии развития региона до 2030 года не заложено строительство ни одного нового загородного оздоровительного учреждения. А, между тем, самому молодому бюджетному лагерю в регионе уже более тридцати лет.

— Перспективно ли государственно-частное партнёрство в этом направлении? – задала вопрос присутствующим экспертам Ирина Викторовна.

Ответ был: скорее нет, чем да. Проблема в слишком больших бюрократических барьерах, с которыми бизнес попросту не хочет связываться. Как результат, в области имеется всего один частный лагерь с довольно скромным числом отдыхающих по сравнению с государственными, но зато с ценой путевки в несколько раз выше.

Хорошая новость из всего высказанного на заседании: все действующие на территории региона лагеря отвечают всем требованиям
безопасности. И цена курсовки на 21 день вполне приемлемая. От первоначальной себестоимости в размере примерно 30 тысяч рублей после получения доплаты из областного бюджета и начисления кэшбэка родитель уплачивает всего около восьми тысяч рублей.

В завершении обсуждения общественники решили дополнить подготовленный заранее проект решения новыми пунктами. В том числе – рассмотреть возможность строительства новых загородных лагерей для детей и укрепления материально-технической базы имеющихся. Также была поддержана идея более частого проведения профильных смен по профилактике безопасности и организации краткосрочных курсов в каждом отряде силами спасательных подразделений.

Кроме того, рекомендовано проработать возможность создания стационарных или передвижных интерактивных площадок для проведения мероприятий, направленных на обучение действиям в случае ЧП, идей здорового образа жизни. Такие площадки можно было бы использовать на базе объектов социальной сферы, дворовых и придомовых территорий. Также всем ведомствам и органам власти стоит усилить работу по обеспечению безопасности детей и подумать над эффективными формами занятости несовершеннолетних, чтобы они были и интересными, и познавательными, и полезными.

 

Источник: https://lipetskmedia.ru/news/society/v-lipetskoy-oblasti-ne-khvataet-lagerey-chto-delat