Участие гражданского общества в борьбе с коррупцией

Насколько активно помогает общественность в борьбе с коррупцией и как стимулировать этот процесс — эти вопросы  рассматривались на заседании Совета Общественной палаты Липецкой области.

«Мы вынесли эту тему на обсуждение, поскольку очевидно, что усилиями только правоохранительной системы коррупцию не победить», — открыла заседание Ирина Бурмыкина, председатель Общественной палаты Липецкой области.

Количество коррупционных правонарушений растет

Об этом рассказал Дмитрий Чистяков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области.

«В этом году органами прокуратуры при осуществлении надзорной деятельности было выявлено 3,5 тысячи коррупционных нарушений. Они не представили вовремя сведения о доходах. Объясняли свой проступок сверхнаивно: им никто не подсказал это сделать»,- пояснил Дмитрий Александрович.

Также по представлениям прокуратуры было расторгнуто 55 трудовых договоров, заключенных с нарушением закона — люди принимались на работу без предоставления сведений о доходах. Такая безответственность работодателей настораживает.

Не предоставление или недостоверность сведений о доходах – доминирует в общем массиве нарушений антикоррупционного законодательства. На втором месте стоит конфликт интересов. Чаще всего, это случаи трудоустройства в непосредственное подчинение родственников. Такие действия, как правило,   объясняют кадровым голодом — не хотелось терять грамотного специалиста. На третьем месте в рейтинге коррупционных нарушений — использование служебных ресурсов в личных целях.

«Только каждое десятое дело о взяточничестве было возбуждено по сигналу от граждан. Это очень мало. Мы хотели бы более активного сотрудничества с гражданским обществом», — заключил Дмитрий Чистяков.

Два из ста шестидесяти

«За 9 месяцев этого года в следственное управление поступило 160 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Только 2 сообщения были от граждан и общественных объединений, остальные — от правоохранительных органов, — продолжил тему Вадим Муратов, заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета России по Липецкой области.

Всего возбуждено в этом году 132 уголовных дела по коррупции. Рост в сравнении с прошлым годом 27 процентов.16 уголовных дел было возбуждено по лицам с особым правовым статусом. Это депутаты, следователи, которые получали взятки от участников уголовного процесса. Окончено расследование 83-х уголовных дел. Размер ущерба по ним составил около 147 миллионов рублей. Он возмещен практически полностью.

«90 процентов коррупционных преступлений выявляются оперативным путем и в ходе проверочных мероприятий,  — дополнил картину Александр Вязников, начальник отдела по противодействию коррупции, борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ УМВД России по Липецкой области. — Мы рассматривали проблему привлечения гражданского общества к борьбе с коррупцией на Общественном совете при ведомстве. Пришли к выводу, что формировать нетерпимость к коррупционным проявлениям нужно, прежде всего, в молодежной среде».

Только 4 звонка на горячую линию

«Коррупцию сложно выявлять, потому что обе стороны – и взяткодатель, и взяткополучатель заинтересованы в сохранении тайны. Однако с помощью анализа сведений о доходах и расходах чиновников, контроля за наличием конфликта интересов на службе можно выявлять и предотвращать такие преступления. Этим занимается наше управление, — пояснил Павел Чеченев, заместитель начальника управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области.

В текущем году к ответственности за эти правонарушения были привлечены 40 гражданских служащих области. 34-ем из них объявлены замечания, 6-ти выговоры. Начаты проверки по 5-ти чиновникам после анализа сведений о доходах за 2019-2020 годы.

От граждан в этом году поступило 52 обращения о фактах коррупционных проявлений со стороны госслужащих.  На телефон горячей линии «Антикоррупция» поступило 4 обращения. По всем обращениям были проведены проверки».

Отвечая на вопросы членов Совета Общественной палаты о причинах роста коррупционных проявлений Дмитрий Чистяков назвал снижение уровня компетенции чиновников, особенно в сфере знания своих прав и обязанностей. Это не может не вызывать тревоги. С другой стороны растет выявляемость таких преступлений. Правоохранительные органы используют для этого новейшие технологии, а скрыть что-либо в эпоху цифровизации становится все труднее.

Поинтересовались общественники и проверкой сообщений телеграм-каналов, где намеки о коррупционной подоплеке льются рекой.

«Проверяем. Мы относим это к категории «иные источники поступления информации». Более того, при Следственном комитете Российской Федерации создан информационный отдел, который отслеживает и телеграм-каналы и социальные сети», — пояснил Вадим Муратов.

«Сегодня в обществе сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, существует высокий запрос на противодействие коррупции, с другой, — само общество помогать правоохранителям в решении проблемы не стремится, предпочитая судачить на эту тему на кухне или в социальных сетях. Мы согласны с мнением коллег из правоохранительных органов о том, что прививать нетерпимость к коррупционным проявлениям нужно с юных лет. Поэтому порекомендовали управлениям молодежной и  информационной политики Липецкой области организовать просветительскую кампанию о негативных последствиях коррупционных проявлений в СМИ и социальных сетях, а также шире информировать население о телефоне горячей линии «Антикоррупция», — подвела итог обсуждения Ирина Бурмыкина.