У семи нянек дитя без глазу

19 мая председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина и уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран проверили безопасность липецких детских и спортивных игровых площадок. Участие в объезде приняли также специалисты департамента ЖКХ администрации г. Липецка и представители управляющих компаний.

По словам Ирины Бурмыкиной, мониторинг ведётся Общественной палатой Липецкой области совместно с муниципальными общественными палатами с начала апреля 2021 года.

— В рамках мониторинга уже проинспектировано около тысячи детских и спортивных площадок на территории региона. В июне, после анализа информации об их состоянии и безопасности, мы обнародуем результаты проверки и дадим свои рекомендации. Сегодня мы выезжаем по обращениям граждан, поступивших в Общественную палату региона, — сообщила Ирина Бурмыкина.

По следам сталкера

19 мая первыми объектами инспекции стали детские площадки во дворах домов № 4 и № 7 по улице Ульяны Громовой, а также во дворе дома № 15 по улице Союзная. Как и во многих других местах, детские площадки, куда приехала инспекция, «заминированы»: повсюду из-под земли и асфальта выступают остатки старых, ещё советских времен, конструкций.

– Это мясокомбинатовские, — говорят пожилые обитатели дома, работавшие в прежние времена на липецком мясокомбинате, которому принадлежали дома и двор.

Это трудно понять, но строители, устанавливая новые объекты, просто «смахнули» старые конструкции болгаркой – авось и так сойдёт. В итоге площадки усеяны всевозможными бетонными «грибами» и жутковатого вида металлическими штырями – дети, да и взрослые, регулярно о них спотыкаются. О какой безопасности может идти речь?! Впрочем, как выразился один из жильцов, всему виной иждевенческое настроение земляков. По его мнению, ликвидировать «мины» несложно: для этого требуются всего лишь «лом, кувалда и полчаса свободного времени».

Но главная беда детских площадок заключается, пожалуй, в том, что практически все они «бесхозные»: никому не принадлежат и не числятся на балансе какой-либо организации. Более того, сами дворовые территории практически нигде не размежёваны. Соответственно, никто не несёт ответственность за поддержание детских площадок в безопасном состоянии. И кто будет платить за ремонт и обслуживание объектов, которые никому не принадлежат?

Вид детских площадок, на которые жалуются жители, увы, не радует и напоминает внешний вид «зоны» из фильма Тарковского «Сталкер»: поломанные скамейки, оторванные перила, провалившиеся ступеньки, песочницы с бортиками из добротного металла, пригодного разве что для строительства противотанковых укреплений – если гипотетический ребёнок, заигравшись, ударится о борт такой песочницы, мало не покажется. Увы, такое периодически случается – ссадины, шишки, синяки и прочие травмы, серьёзные и не очень, не такая уж и редкость. Но предъявить претензии некому: у семи нянек дитя без глазу. Да и песок в песочницах, смешанный со следами жизнедеятельности домашних животных, которых нередко выгуливают на детских площадках, едва ли обновляется регулярно.

Надо признать, что внешний вид объектов, установленных на детских площадках в последние годы, выгодно отличается от их соседей-долгожителей: они эргономичны, красочны, сделаны из ударопрочного пластика, в них нет острых углов, чреватых травмами. Тем не менее, даже новое оборудование нередко начинает выходить из строя ещё до истечения гарантии – уход за ним должен проводиться на регулярной основе.

Деньги с неба сами не упадут

И всё же инициатива должна исходить от жильцов.

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — детский омбудсмен Липецкой области Юрий Таран напомнил жителям домов бессмертную фразу Ильфа и Петрова. – Если жильцы хотят, чтобы у них была благоустроенная детская площадка, они должны первыми побеспокоиться об этом. Деньги с неба сами по себе не упадут: надо участвовать в городских программах, искать возможность привлечения спонсорских средств, использовать механизм инициативного бюджетирования. Чтобы дверь открылась, в неё надо хотя бы постучать.

С Юрием Тараном солидарна начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ администрации г. Липецка Людмила Спивак:

— Управляющие компании несут ответственность за состояние только общедомового имущества, в состав которого детские площадки, как правило, не входят. Можно было бы, конечно, включить детскую площадку в имущество дома, но инициатива в таком случае должна исходить от жильцов.

Любовь Алленых и Юрий Таран

Включить, конечно, можно, но это повлечёт увеличение платы за содержание и текущий ремонт жилья, уплачиваемой жильцами в пользу управляющей компании. В домах № 4 и № 7 по улице Ульяны Громовой эта плата составляет очень скромные 14,50 руб. с «квадрата», которые идут на оплату сантехнических работ, ремонта кровли, обслуживания лифтов, газоснабжение и многое другое.

— Инициативное бюджетирование в наших домах едва ли возможно. Жильцы будут против увеличения тарифа. Даже на копейку не согласятся увеличить его — в доме проживают преимущественно пенсионеры, — говорит заместитель директора УК «Спутник» Любовь Алленых.

Но так, к счастью, не везде: то, что невозможно на улице Ульяны Громовой, возможно в домах №№ 37, 39 по улице Меркулова – следующей точке инспекции. Там удалось достичь соглашения о совместном бюджетировании проекта обновления детской площадки между жильцами, образовавшими свой ТОС, и УК «РСУ-2» при активном содействии депутата Липецкого горсовета Ольги Прокопенко. Сейчас разрабатывается проект детской площадки.

Любопытно, что плата за содержание и текущий ремонт жилья в домах на улице Меркулова практически та же, что и на улице Ульяны Громовой — 15 рублей. А вот результат иной.

— Нами получено согласие жильцов на софинансирование работ: они внесут первоначальный взнос в размере 6% стоимости проекта, — говорит директор УК «РСУ-2» Наталья Щедрина. — Мы, как управляющая компания, всегда готовы подключиться к инициативам жильцов и внести при необходимости средства за счёт собственной прибыли. Хотя платы в размере 15 рублей с кв.м. за содержание и текущий ремонт жилья, конечно же, недостаточно.

Стоунхендж на улице Меркулова

Побывала инспекция и во дворе дома № 47 по улице Меркулова, где возвышаются странные, напоминающие Стоунхендж, мегалиты, которые, естественно, никому не принадлежат и представляют опасность из-за высокой степени износа. Что хотели донести создатели этого городка до жителей, какую идею транслировать – непонятно. Участники инспекции сошлись во мнении, что маловразумительное сооружение на Меркулова следует снести. Впрочем, это немалая работа, для которой лома и кувалды будет недостаточно.

Подводя итоги инспекции, Ирина Бурмыкина выделила основные задачи, которые потребуют своего решения прежде других. В первую очередь, необходимо определить собственников детских площадок, которые будут нести ответственность за их содержание — объект может быть безопасным только в том случае, когда за ним ведётся постоянный уход. Не менее важно и продвижение на федеральном уровне комплексных законодательных инициатив, которые помогли бы упростить процедуру межевания дворовых территорий. Данная работа, по мнению председателя региональной Общественной палаты, будет максимально эффективной при взаимодействии с инициативными группами граждан, совместно с которыми необходимо составить план работ по каждому объекту.