Сергей Сошников: «Очень важно не повторять ошибки прошлых лет»

По мнению архитектора, количество просчётов в Генплане обратно пропорционально числу специалистов, привлечённых к его разработке

Городской департамент градостроительства и архитектуры объявил о намерении разработать для Липецка новый Генплан. Напомним, предыдущий генплан, считающийся главным градостроительным документом, просуществовал всего четыре года. Теперь он объявлен устаревшим и чуть ли не ошибочным — городу нужна другая стратегия. Но где гарантия, что новый документ не постигнет та же участь? Кто и как должен его разрабатывать, чтобы он действительно отражал задачи, векторы и этапы развития города, учитывая интересы всех его жителей?

«Нам завидовали зарубежные урбанисты»

— Алгоритм формирования генплана города практически не изменился со времён СССР, когда плановая социалистическая экономика могла прогнозировать развитие градообразующих промышленных предприятий на очередную пятилетку или семилетку, — рассказывает председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников. — В соответствии с их планируемым ростом рассчитывалось увеличение  количества занятых в основном производстве рабочих, и от их числа определялось необходимое  количество населения в сфере обслуживания. А дальше считалась потребность в жилых домах и предприятиях соцкультбыта. В те времена нам завидовали все зарубежные урбанисты.

Сегодня ситуация кардинально изменилась, и руководство нашего основного градообразующего предприятия — Новолипецкого комбината — вряд ли представляет развитие своего производства на далёкую перспективу. А если и представляет, то наверняка не захочет обнародовать эту информацию, являющуюся коммерческой тайной.

Но главное, мы живём в такое динамичное время, что, пока идёт весьма продолжительный  процесс обсуждения и согласования нового городского генплана, он уже успевает по некоторым своим позициям морально устареть.

Поэтому правильно было бы называть его не «Генеральным планом города», а «Основными направлениями развития генерального плана города Липецка». Это позволило бы нам оперативно реагировать на все новые грядущие вызовы и задачи, которые постоянно ставит перед нами время, и развивать город по мере возникновения реальных  материальных возможностей.

Расползание нам не по карману

За 33 года моего пребывания в Липецке мне пришлось принимать участие в разработке, согласовании  и обсуждениях нескольких редакций генплана нашего областного центра. И, хотя они разрабатывались разными коллективами проектировщиков, планировочная основа не претерпевала значительных изменений. С каждой новой редакцией в генеральном плане лишь увеличивалось количество многоуровневых транспортных развязок  и новых мостов через реку Воронеж.

В ныне действующем генплане к Липецку стараниями строительного лобби была добавлена территория с прогнозируемым населением, сопоставимым по численности с населением города Ельца, который относится к большим городам. Такое расползание не может не повлиять на городскую экономику, так как ведёт к значительным бюджетным затратам на создание и поддержание в рабочем состоянии как инженерных и транспортных коммуникаций, так и всей инфраструктуры новой территории. Понятно стремление строительного комплекса получить строительные площадки в чистом поле, а не заниматься необходимой реновацией морально и физически устаревшей городской застройки. Но здесь у нас с новой командой схожие взгляды — мы считаем, что Липецк не должен расползаться, нужно заниматься модернизацией уже сложившихся городских территорий.

«Начиная от разработки задания» 

К числу принципиально новых задач, которые необходимо поставить перед разработчиками нового градостроительного документа, нужно отнести пешеходизацию всей городской ткани. Городу нужен каркас из пешеходных связей, которые соединили бы все основные общественные пространства. Это, наряду с приоритетом развития общественного транспорта над личным, должно позитивно отразиться на решении транспортной проблемы.

Не менее важной задачей может стать процесс ревитализации промышленных территорий и превращение их в общественные пространства, наполненные объектами культуры, досуга и физкультурных занятий.

Необходимо сформировать команду  из специалистов различных профилей, которая будет сопровождать дальнейшее продвижение проекта генплана. Очень важно не повторять ошибки прошлых лет, когда генплан Липецка формировался келейно, без участия общественности и профессионального сообщества, что в результате значительно затягивало  и затрудняло на заключительных этапах прохождение согласования этого важного градостроительного документа и  негативно отражалось на его качестве. Считаю целесообразным проводить самое широкое обсуждение на всех этапах проектирования генерального плана, начиная от разработки задания. Это поможет нам создать полноценный градостроительный документ, который позволит вывести наш областной центр на новый качественный уровень. Со своей стороны, выражаю готовность привлечь к этой работе как градостроительную секцию Общественной палаты города Липецка, так  и актив нашего профессионального сообщества – Липецкую организацию Союза архитекторов России.

 

Справка:

Сергей Сошников — почётный архитектор России, руководитель «Архитектурной творческой мастерской Сошников/Аристовы-архитекторы», председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России, председатель секции по вопросам градостроительства и искусства Общественной палаты г. Липецка, член коллегии по этике Союза архитекторов России.