Почему перед выборами всегда появляются «плакальщицы», и стоит ли им верить

«Демократия умерла», «выбора нет», «оппозицию преследуют» — такие тезисы перед выборами высказываются особенно часто. К их авторам относятся с особым вниманием на федеральном уровне. Так, 7 сентября на площадке ТАСС выступил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.Он рассказал, к каким выводам пришел, проанализировав подобные заявления, которые чаще всего исходят от иноагентов.

Это выступление и позицию совета прокомментировал юрист регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России», эксперт НОМ, член штаба общественного наблюдения при Общественной палате Липецкой области Юрий Бондаренко.

— Мы двумя руками поддерживаем позицию фонда по поводу массированных фальсификаций, — заявил он. — Страсти накаляются, у западных политиков есть свои интересы, которые они взращивают в отношении нашей страны. Мы наблюдаем сейчас небывалый рост кампании по дезинформации. Ставки делаются именно на формирование сознания. Причем цель – достать не только до людей в столице, но и до тех, кто живет в глубинке России. До каждого колоска и поля в нашей стране.

По мнению эксперта, внутри России этой деятельностью занимаются иноагенты, которые финансируются из-за рубежа. За пределами – это политические структуры.
Один из главных мифов, как считает юрист, – о том, что огромное число граждан лишается права голоса. Однако права голосовать лишены граждане, осужденные по тяжким статьям, например, по статье «терроризм».

— Это отщепенцы, опасные для общества, — уверен Юрий Бондаренко. — Задача и Фонда и Общественной палаты на местах не допустить фейк. Эти «новости» формируются по определенным шаблонам – они не имеют автора и рассчитаны на то, чтобы вызвать яркие эмоции. Чтобы вранье было принято за правду.

Еще один миф – неэффективность наблюдателей на выборах. Юрист убежден, что в чистоте процедуры можно убедиться, в том числе, и благодаря видеофиксации. Сейчас у любого штаба есть возможность увидеть, что происходит на избирательных участках.

— Цели у людей, которые занимаются такими информационными вбросами – поднять шумиху, что в России все сфальсифицировано. Главная цель – объявить новые санкции, что вредит экономике нашей страны, — убежден юрист.

Своим видением ситуации поделились и другие эксперты.

— Липецкая область – хороший пример стабильного региона, выборы у нас в большинстве случаев проходят относительно спокойно, — поделился своим мнением кандидат юридических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Липецкой области Андрей Забайкалов. — В связи с этим для нас влияние и воздействие иноагентов или иных организаций или частных лиц, пытающихся повлиять на политику, не столь значимо. Но можно отметить, что перед каждыми выборами происходит одно и то же. В старину была такая профессия – плакальщицы. Их работа – показать яркие эмоции. Так же и у нас. Перед каждыми выборами появляются так называемые профессиональные плакальщицы, которые повторяют одно и то же – что демократия закончилась, выборы фальсифицированы, выбора нет, оппозицию преследуют.

В качестве контрдоводов юрист приводит статистику. Она говорит о том, что уровень явки на выборах относительно стабилен и высок – в голосовании участвуют свыше 50%. Андрей Забайкалов уверен, что это говорит о доверии жителей к процедуре. Не сильно меняется и статистика партий-участниц в выборах. Партии разные, их количество примерно одно и то же, а в регистрации отказывают лишь тем, кто демонстративно отказывается соблюдать закон.

— Все более широко развивается институт наблюдения, — подчеркивает эксперт. – В наблюдениях принимают участие как заинтересованные лица, то есть, представители партий и кандидатов, так и не заинтересованные – общественное наблюдение. При таком подходе сфальсифицировать результаты крайне сложно. Причем, надо отметить, что после каждых выборов появляется информация о выявленных нарушениях. Это показывает, что наблюдение работает.

Сергей Кибальниченко, член общественного штаба по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Липецкой области, эксперт Ассоциации НОМ (Независимый общественный мониторинг) считает разговоры об ущемлении оппозиции и нарушениях процедуры выборов ничем иным, как информационными вбросами. За ними, он уверен, стоят силы Запада. — Двойные стандарты — обычное явление в политике Запада, — говорит эксперт. — Еще в XIX веке их описал замечательный философ Николай Данилевский в книге «Россия и Европа». Сколько времени прошло с тех пор, а ничего не меняется. Запад в упор не замечает многочисленные нарушения на президентских выборах в Соединенных Штатах, но при этом почему-то заранее готовит почву, чтобы не признать результаты парламентских выборов в России. Эти планы стали очевидными после того, как ОБСЕ отказалась присылать наблюдателей в Россию.

Сергей Кибальниченко уверен, что в такой ситуации многократно возрастает значение общественных наблюдателей и отчасти меняется их роль. Как и прежде, они будут следить за тем, чтобы на участках для голосования не было никаких нарушений. Но теперь они должны стать еще и честными и беспристрастными свидетелями, которые встанут на пути распространения фейковой информации.

— Кто поверит заранее срежиссированному ролику о нарушениях на участке для голосования, если независимые наблюдатели засвидетельствуют, что никаких нарушений не было? – задается вопросом эксперт.