Общественная палата предложила корректировки в бюджет

Средства требуются на улучшение демографической ситуации, а также поддержку систем здравоохранения и образования

Выступая на публичных слушаниях по проекту отчёта об исполнении областного бюджета за 2020 год, председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина отметила, что анализ исполнения бюджета говорит о высоком уровне финансового менеджмента и устойчивой социальной ориентированности бюджета Липецкой области.

Существенно — на  7 млрд 163,2 млн рублей — увеличены расходы социальной сферы, в том числе на 47% в здравоохранении, на 55,1% в физкультуре и спорте, на 21% в социальной политике.

В соответствии с поручениями Президента, объявившего народосбережение приоритетом государственной политики, в Липецкой области почти на два миллиарда выросли выплаты по мерам социальной поддержки, предоставляемым гражданам из федерального и областного бюджетов. В целом почти в два раза выросли выплаты семьям с детьми, при этом увеличены выплаты областного материнского капитала, выплаты по областным льготам многодетным семьям, ежемесячное пособие на ребёнка из областного бюджета. Единовременная социальная выплата женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте от 18 до 24 лет — это тоже областная мера поддержки.

— Однако этого недостаточно, — считает Ирина Бурмыкина. — Липецкой области пока не удалось переломить естественную убыль населения, рост смертности.

Она предложила предусмотреть дополнительные региональные меры, направленные на рост рождаемости и повышение продолжительности жизни населения. В частности, отменить возрастные ограничения при выплате материнского капитала, выплачивать отцовский (многодетный) капитал в дополнение к материнскому, при рождении ребёнка предоставлять ежемесячную выплату в размере величины прожиточного минимума студенческим семьям, ввести единовременную денежную выплату на приобретение автомобилей многодетным семьям, имеющим шесть детей.

Причиной высокой смертности населения, в первую очередь, мужчин в трудоспособном возрасте, являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому Владимир Путин поручил Минздраву совместно с субъектами Российской Федерации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объёме уже с 1 июля текущего года для людей всех возрастов.

В Липецкой области в рамках федерального   проекта  «Укрепление   общественного  здоровья»  национального проекта «Демография» разработаны и утверждены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья (диспансеризации) в восьми муниципальных образованиях: Грязинском, Добровском, Добринском, Елецком, Становлянском, Данковском, Лебедянском, Усманском районах Липецкой области. Ирина Бурмыкина предложила, в соответствии с поручением Президента, ускориться — разработать  муниципальные программы в оставшихся муниципальных образованиях, не дожидаясь 2024 года (как это планировалось изначально), и предусмотреть в бюджете их финансирование.

Также она обратила внимание на то, что Президент в своём Послании Федеральному собранию сделал акцент на поддержке семей с детьми, которые находятся в сложной ситуации.

— На наш взгляд, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — ещё более социально уязвимая категория, — говорит Ирина Викторовна. — Общественная палата Липецкой области поднимает этот вопрос на каждых общественных слушаниях по бюджету. В 2020 году для детей-сирот было закуплено 202 жилых помещения. А на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят 2486 детей-сирот, право на получения жилья наступило у 1719 из них. Предлагаем администрации Липецкой области совместно с Правительством Российской Федерации, Министерством просвещения РФ решить вопрос увеличения объёма средств софинансирования из федерального и регионального бюджета на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общественная палата региона предложила также предусмотреть средства на модернизацию материально-технического оснащения пищеблоков школьных столовых  и на охрану образовательных организаций.