Общественная палата как партнер и контролер

Об усилении роли муниципальных общественных палат рассказал в своем выступлении на итоговом расширенном семинаре-совещании Совета общественных палат Липецкой области Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ.

«Федеральный закон № 212 регламентирует перечень субъектов общественного контроля. Муниципальные общественные палаты в этом списке. То есть вы можете инициировать, к примеру, обсуждение городского или районного нормативного акта,  провести общественные слушания и выработанные предложения представить в совет депутатов.  Также у вас есть возможность выходить с проверкой. Мы, например, вместе с Российским объединением пассажиров проводим проверки на транспорте. И вы вправе выйти, посмотреть,  как составлено расписание маршрутов, соблюдается ли график движения, какая ценовая политики», — пояснил Андрей Максимов.

Еще одно  ключевое направление работы  муниципальных общественных палат  — сфера ЖКХ. Нужно контролировать  эту сферу, потому что работники  ЖКХ стараются максимально не пускать к себе внешних наблюдателей. Очень активно такая работа ведется в Ямало-ненецком округе . Уже наработаны методики, технологии таких проверок.

«Очень много проблем сейчас в системе образования. Нужно наладить взаимодействие с советами родителей, анализировать проблематику сферы образования, искать пути решения. Наверняка у вас есть специалисты, которым это под силу», — продолжил Андрей Максимов.

Также он пригласил к более тесному сотрудничеству на интерактивной платформе «Живое наследие».  Она создана по инициативе Общественной палаты  РФ, реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.  Здесь каждый может заявить о локальном бренде,  имеющем национальное значение.  От Липецка здесь пока заявлен проект  — казачий  танец.

«Можете заявить даже о художественном образе, привязанном к вашей местности. Это могут быть и гастрономические брэнды. Мы отбираем такие проекты и продвигаем их», — пояснил председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ.

Теснее взаимодействовать с муниципалитетами призвал руководителей муниципальных общественных палат Леонид  Шафиров, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ. В пример он привел город Шахты Ростовской области, где такое сотрудничество привело в разработке муниципальной программы поддержки НКО. В Якутске, республика Саха, День местного самоуправления празднуют совместно органы власти и общественная палата. В Волгодонске смогли так выстроить взаимодействие с градообразующим предприятием —  Волгодонской АЭС, что оно регулярно выделяет крупные средства на поддержку НКО.

О примерах совместной деятельности региональной и муниципальных палат рассказали представители Общественной палаты Московской области.

«Мы сначала всем муниципальным общественным палатам предлагали свою методическую помощь. А потом поняли, что в общественные палаты идут люди неравнодушные, со своим опытом и видением. Мы провели анализ активности муниципальных палат.  Сейчас в соответствии с потребностью в методической помощи каждой палаты мы предлагаем им свою помощь», — пояснил Александр Макаров, председатель комиссии по работе с муниципальными общественными палатами Общественной палаты Московской области.

«В процессе совещания состоялся продуктивный обмен опытом и мнениями. В результате пришли к выводу, что сейчас основной принцип работы общественных палат – контроль через участие. Общественная палата – это не оппозиция, но должна иметь свой голос, свое видение, предлагать конструктивные решения для улучшения качества жизни наших граждан. Мы выступаем как методисты, организаторы и участники», — подытожила Ирина Бурмыкина, председатель Общественной палаты Липецкой области.