«Нужно объявлять торги на строительный подряд»

Строители — ключевое звено в вопросе обеспечения жилья для сирот. Эту проблему подняли недавно на заседании комиссии региональной Общественной Палаты. Мы обратились к директору Союза строителей Липецкой области, члену региональной Общественной палаты Владимиру Башкареву, чтобы выяснить, какие пути решения проблемы видят строители.

— Цифры, озвученные управлением ЖКХ, страшные, — считает Владимир Башкарев. — У более чем полутора тысяч человек не реализовано право на жильё, при этом в планах на 2020 г. — купить только 196 квартир. Особенно ужасно, что двое из детей-сирот умерли, 34 находятся в местах лишения свободы. Возможно, здесь нет прямой зависимости с обеспечением жильём, но мы все знаем, насколько жизнь человека зависит от социума и среды обитания.

Уверен, в случае несвоевременного предоставления квартир детям-сиротам аренду жилья надо компенсировать. Да, это деньги налогоплательщиков, но общество должно нести ответственность перед детьми-сиротами за то, что их права нарушаются.

Не готов поддержать тему сертификатов — мы же видим, что, если нет жилья, эта схема не срабатывает. Вместо квартир мы предлагаем какие-то промежуточные бумаги. В первую очередь нужно наладить качественный учёт и планирование потребностей региона в жилье, которое должно быть предоставлено по этой программе.

Требование предоставлять сиротам не более 25% квартир в доме актуально только для трёх городов области, на остальной территории для детей-сирот можно строить отдельные дома, хотя, конечно, правильнее расселять по нескольким адресам. В таких ситуациях целесообразно объявлять торги не на квартиры, а на строительный подряд. Вопросы земельных участков, ресурсообеспечения, проектирования смогут взять на себя областные структуры, а строители — выступить подрядчиками и построить дом. Это позволит сконцентрировать в государственных структурах решение вопросов земельных участков и ресурсообеспечения, гарантировать оплату работы строителей и в целом ускорить и удешевить строительство.

Необходимо контролировать качество квартир при приёмке, обращать взыскания на строителей или проектировщиков при их недоработках, применять меры воздействия к лицам, входящим в приёмные комиссии, если они халатно отнеслись к своим обязанностям. Если торги по покупке квартир не состоялись из-за отсутствия предложений, считаю необходимым покупать квартиры на вторичном рынке без дополнительных торгов при условии соответствии объектов техническим и ценовым параметрам, заявленным на торгах.