«Новые штаммы обходят иммунитет»

Вирус нужно «расстреливать» на подлёте, а «зенитками» является только прививочный иммунитет

Общественная палата региона — это представительство наиболее компетентных в своей сфере деятельности специалистов. Не случайно членами Общественной палаты Липецкой области стали и самые авторитетные медики региона, чьи советы особенно актуальны в период пандемии. Наши эксперты включились в просветительскую работу, регулярно рассказывая в СМИ и социальных сетях об угрозах нового вируса, эффективных способах защиты и реабилитации, а также разоблачая фейки, которые наводнили информационное пространство.

— Вирус резко увеличил заразность, раза в три, — рассказал член региональной Общественной палаты, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Бала газете «Первый номер». — Новые штаммы обходят иммунитет, который выработался при контакте с предыдущими штаммами. Уровень антител быстро падает — у нашего профессионального сообщества появилось ощущение, что вирус стирает иммунную память. Вирус изменил поведение в организме. Раньше он вёл себя, как классические вирусы: проник в клетку, подчинил себе её механизмы и начал построение новых вирионов. Клетка разрушается, и вирус выходит в кровь, где встречается со всеми иммунными факторами: интерферонами и антителами. В этот момент вирус уязвим. Сейчас же вирус атакует одну клетку эпителия или альвеол и работает дальше внутри клеток, не выходя наружу, в кровь. И вместо здоровых работоспособных клеток формируется пласт с большим содержанием яда. Эти образования уже функционально непригодны для обмена кислорода. Это как в американских боевиках: идёт драка внутри дома, простенки крушатся, а из дома никто не выходит. То есть вирус, попадая в организм, не попадает в кровь под действием иммунных факторов. Поэтому его можно взять только на подлёте, десант нужно расстрелять зенитками. А такими зенитками является только прививочный иммунитет.

Главный врач Липецкой областной клинической инфекционной больницы, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии региональной Общественной палаты, главный врач ГУЗ «Липецкая областная инфекционная больница», главный эпидемиолог Липецкой области, кандидат медицинских наук Андрей Филатов в интервью журналу «Лица» опроверг самые распространённые мифы о коронавирусе и вакцинации. Наапример, многие уверены: тем, кто уже переболел коронавирусом, прививаться не нужно.

— Приобретённый естественным путём иммунитет не столь сильный, как при вакцинации. Количество антител в таком случае быстро уменьшается, и уже через шесть месяцев желательно сделать прививку.

Заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области, председатель Липецкого областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Любовь Колчева тоже уверена, что единственной надёжной защитой является вакцина.

— Конечно, я сделала прививку. И моя мама тоже, несмотря на возраст и многочисленные диагнозы. Точнее, наоборот: именно в таком возрасте и при таких диагнозах защита особенно важна. Сейчас в Липецке есть все три российские вакцины, их предлагают на выбор.

По мнению авторитетных экпертов Общественной палаты, анализирующих надежные источники информации, вирус сможет остановить только масштабная вакцинация с последующей ревакцинацией.

— Единственное, мы пока не понимаем, насколько будет хватать по времени полученного в результате вакцинации иммунитета и через сколько нужно делать ревакцинацию, — добавляет Михаил Бала. — Минздрав сказал про шестимесячный интервал. Как будет скорректирована тактика, время покажет. Мы в начале пути, и выводы делать ещё рано.