За последние 4 года видео хостинг YouTube ограничил доступ к более двумстам каналам из России. Роскомнадзор сообщает о блокировке 83 каналов с начала 2024 года. Сервис блокирует каналы российских средств массовой информации, общественных деятелей, артистов, тех, кто публично поддерживает политику страны. Среди заблокированных оказались каналы «Соловьёв LIVE», «Крым 24», RT, РБК, НТВ, Первого канала, филиалы ВГТРК в регионах, Ярослава Дронова, Полины Гагариной, Олега Газманова, Григория Лепса и Юлии Чичериной и многих других.
Российские власти приняли решение о замедлении сервиса YouTube. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Парламентарий отметил, что к концу недели скорость загрузки на стационарных компьютерах может снизиться уже до 70 процентов. Он также добавил, что искусственная «деградация» сервиса стала вынужденным шагом, цель которого — усложнить жизнь не простым россиянам, а администрации YouTube. Она, по словам Хинштейна, «по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать» российское законодательство.
Один из первых крупных каналов заблокированных американской платформой является «Ай как просто» блогера Стаса Васильева. В интервью «Ломовке» он поделился своим мнением о репрессиях со стороны YouTube в отношении российских блогеров, о работе на альтернативных отечественных сервисах, и о возможном замедлении или блокировке YouTube, в качестве ответной меры со стороны РКН.
"Блокировка российских каналов со стороны YouTube, на мой взгляд, связана с требованиями, украинских спецслужб. И это не какие-то мои домыслы. Мы с вами видели новости из англоязычных источников, достаточно авторитетных изданий, о том, что действительно спецслужбы передавали информацию с просьбами удалить те или иные каналы на Ютьюбе, чтобы они не мешали украинской стороне заниматься пропагандой своих идей", - отметил Стас Васильев.
В то же время на YouTube активно продвигаются «правильные» российские блогеры и каналы, распространяющие «правильные» мысли и информацию. Тех, кто выступает против против политики государства, высказывает русофобские тезисы. Таким образом, на лицо двойные стандарты. Предпочтение всегда отдают приверженцам прозападных идеалов, а аккаунты российских блогеров и журналистов блокируют без объяснения причин.
Роскомнадзор выдвинул свои требования компани «Google» о разблокировке ряд российских каналов. Эксперты считают, что шансы на это не велики. Однако в РФ есть альтернативные платформы для публикации контента, охваты которых часто не уступают зарубежному сервису.
"Специальная военная операция разворачивается и на информационных фронтах. YouTube заблокировал уже экспертов-телевизионщиков, военкоров и добрался до артистов. Конечно, мы не можем этого позволить. Поэтому предлагаю всем нам переходит в VK – родной отечественный сервис. Нам там будет комфортно и все мы там будем помогать друг другу", - говорит зампред Общественной палаты Липецкой области Андрей Трофименков.