Владимир Путин поддержал выдвижение Игоря Артамонова на второй губернаторский срок

Главная Владимир Путин поддержал выдвижение Игоря Артамонова на второй губернаторский срок

Владимир Путин поддержал выдвижение Игоря Артамонова на второй губернаторский срок

Президент России Владимир Путин сегодня в режиме видеосвязи провёл встречу с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым. Обсуждалось социально-экономическая ситуация в регионе, достижения субъекта за пять лет и отдельно – реализуемая в регионе программа сопровождения семей мобилизованных граждан.

Игорь Артамонов рассказал о развитии сервиса «Патронаж». Правительство Липецкой области разработало его совместно с Институтом демографической политики имени Менделеева. Система получила высокую оценку на федеральном уровне и была положена в основу работы Фонда «Защитники Отечества».

«Ваше поручение по работе с семьями мобилизованных выполняется. Внедрение системы «Патронаж», когда за каждой семьей закреплён куратор, дало свои результаты. Очень позитивная оценка от ребят, которые возвращаются, от семей», – рассказал Игорь Артамонов.

К «Патронажу» уже подключены учителя, будущие мамы, многодетные семьи, старшее поколение, сейчас присоединяются выпускники колледжей, техникумов и вузов.

Игорь Артамонов доложил Президенту о ходе формирования именных липецких артдивизионов для участия в СВО. В настоящее время регион создаёт уже пятое подразделение.

Губернатор отметил возросшую нагрузку на сотрудников правоохранительных органов при обеспечении безопасности населения в связи с угрозой атак БПЛА. В связи с чем в регионе принято решение ввести новые меры поддержки. Предполагается, что ежемесячные выплаты участковым составят 15 тысяч рублей. Также планируется введение доплаты сотрудникам подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии. Проект закона направлен в областной парламент.

Губернатор поблагодарил Президента за положительное решение о расширении ОЭЗ «Липецк». У особой экономической зоны появился третий участок – на территории бывшего Липецкого тракторного завода. Сейчас производство восстанавливается. Выпуск сельхозтехники и навесного оборудования планирует открыть белорусский холдинг «Амкодор».

«Одна площадка у нас заполнена на 70 процентов, другая – чуть меньше. А та, которую Вы расширили Вашим решением, – это был гигантский Липецкий тракторный завод, он в руинах лежит. И мы начали его восстанавливать, потому что для липчан это гордость. Очень тяжелый проект, поэтому Вам спасибо за поддержку», – рассказал губернатор Президенту.

Губернатор добавил, что во всех отраслях промышленности региона делается акцент на импортозамещение. В частности, в этом году в регионе открылся завод по кормам для животных – продукция на 98% состоит из российского сырья. В целом предприятия региона сократили закупки сырья и комплектующих из-за рубежа, локализовались и адаптировались к работе в современных реалиях. Из немногих ушедших иностранных инвесторов все заводы нашли новых собственников.

В числе проблем, по которым региону необходима поддержка федерального центра, губернатор назвал состояние мостов. В частности, это мост через реку Воронеж и путепровод через железную дорогу в районе Опытной станции в Липецке.

В числе достижений в сельском хозяйстве был отмечен рост экспорта продукции. За пять лет он вырос в три раза – до миллиарда долларов. Регион удерживает первое место в стране по овощам закрытого грунта, рапсового масла, переработанного картофеля.

«Большое спасибо за программу «Комплексное развитие сельских территорий». Вы у нас были в Усмани, теперь приглашаем в Добровский район. Наверное, таким должен быть каждый сельский район. Новая школа, современный детский сад, новый спорткомплекс, бассейн, дома для аграриев, районная больница, МФЦ – есть на что посмотреть», – сказал губернатор.

Рассказывая о развитии системы образования, Игорь Артамонов отметил, что в области активно решается проблема дефицита рабочих кадров. Для этого изменили набор специальностей в колледжах и техникумах – начали работать под запросы предприятий и готовить наиболее востребованных специалистов. Ввели 1800 дополнительных мест в учреждениях СПО.

«Первый у нас молодежный центр занятости очень хорошо себя зарекомендовал. Всех детишек показываем, обучаем, тестируем, VR-экскурсии по предприятиям. Очень надеемся, что они будут выбирать правильные профессии», – прокомментировал губернатор.

Владимир Путин коснулся вопроса укомплектования медучреждений области врачами. Глава региона рассказал о мерах финансовой поддержки для медиков, а также о переговорах, которые субъект ведёт с федеральным медицинским университетом об открытии медвуза. По поручению Президента в регионе будет приоритизирован вопрос обеспечения медиков служебным жильем.

Также в ходе встречи Президент поддержал выдвижение кандидатуры Игоря Артамонова на пост губернатора Липецкой области. Выборы должны состояться в текущем году.

«Игорь Георгиевич, я, разумеется, поддерживаю Вас. Вы работаете напряженно, и результаты видно», – сказал Президент.