В Общественной палате Липецкой области состоялся круглый стол по вопросам сохранения русского языка, как основы безопасности России

Главная В Общественной палате Липецкой области состоялся круглый стол по вопросам сохранения русского языка, как основы безопасности России

В Общественной палате Липецкой области состоялся круглый стол по вопросам сохранения русского языка, как основы безопасности России

Состояние русского языка вызывает тревогу и опасение прогрессивных россиян уже не первый год. Под натиском зарубежного влияния мы постепенно забываем о том, как красив наш язык, как он богат, эмоционален. Это вызывает серьезную обеспокоенность людей, для которых родной язык, его сила и многообразие не пустые слова. Филологи, историки и просто образованные люди бьют тревогу: язык нужно спасать, иначе последствия могут быть очень серьезными.
«Язык – это основа нашей  национальной культуры, забывая о его мощи, красоте и богатстве, мы теряем нашу самобытность, индивидуальность. Этого нельзя допустить», - подчеркнула в своем выступлении Председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина.
По данным социологических исследований более 45% процентов людей среднего возраста  и молодежи не могут объяснить значение иностранных слов и фраз, используемых в речи. Встречаются даже те, кто считает, что русский язык произошел от английского. Хотя еще Михаил Ломоносов писал: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова». Об этом говорила в своем выступлении доктор филологических наук, доцент ЛГПУ им. П.П. Семенова Тян-Шанского  Ольга Шурупова.  
«Вы понимаете, если мы сейчас не  примем решительных и конкретных мер по спасению нашего языка, к чему мы придем  через несколько лет, какие поколения придут нам на смену, что останется от нации?» - обратилась она с риторическим вопросом к участникам встречи.
Заведующая кафедрой культуры ЛГТУ, кандидат культурологии, доцент Наталья Томилина привела примеры того, как под влиянием моды на все иностранное, русские слова вытесняются из нашей жизни. Заимствования повсюду - продукты питания, вывески на магазинах, кафе и предприятиях бытовых услуг. Уличная реклама заполнена надписями, лишь внешне напоминающими русский язык и отдельные, сильно исковерканные русские слова. По мнению Натальи Юрьевны в этом вопросе должно быть четкое законодательное регулирование, которого, к сожалению, нет.
«Эта проблема уже обсуждалась в конце  первого десятилетия 2000-х. Тогда  на рассмотрение  депутатов   липецкого городского Совета депутатов был вынесен законопроект, в котором четко говорилось о том в каких случаях и в каком количестве в  различных товарных знаках могут употребляться иностранные слова или символы. Однако по каким-то причинам закон не утвердили», - сообщила Наталья Томилина.
В связи с этим Председатель Общественной палаты Ирина Бурмыкина предложила вернуться к законопроекту и вынести его на обсуждение  депутатов областного Совета.  
«Учитывая проблематику нашего круглого стола, сегодняшнюю ситуацию в обществе, конечно, такой закон должен быть принят. Сохранение русского языка, его чистоты и многообразия – наша общая задача и цель», - прокомментировала Ирина Бурмыкина.  
Большую роль в разрушении русского языка, по мнению участников дискуссии,  играют СМИ, особенно телевидение. Англицизмы, сленг и нелитературное произношение журналистов демонстрирует небрежное отношение к национальному языку.
«Начинать возрождение языка нужно со школы, с уроков литературы, где с помощью произведений наших классиков показывать детям красоту и чистоту русского слова, прививать любовь к родной речи», - поделился своим мнением протоиерей, настоятель липецкого храма Михаила Архангела, председатель Липецкого регионального отделения союза писателей России отец Геннадий.
В ходе дискуссии представители общественности  пришли к единому  мнению, что  для восстановления прежних позиций русского языка мер на уровне региональной и государственной власти недостаточно. Каждый человек должен сам прийти к осознанию важности и  значимости нашего культурного достояния, перестать  использовать его на примитивном потребительском уровне.  Пока же большинство наших сограждан убеждено, что именно употребление  иностранных слов позволяет им выглядеть в глазах других успешными и прогрессивными.