Дмитрий Помотилов рассказал об общественном наблюдении на выборах губернатора Липецкой области

Главная Дмитрий Помотилов рассказал об общественном наблюдении на выборах губернатора Липецкой области

Дмитрий Помотилов рассказал об общественном наблюдении на выборах губернатора Липецкой области

Липецк медиа, 31 июля 2024 года

До выборов губернатора Липецкой области остаётся немногим больше месяца. Подготовка к проведению голосования идёт полным ходом, и важное место в ней занимает организация работы общественных наблюдателей. Именно им предстоит следить за обстановкой на избирательных участках, которые откроются в регионе 6 сентября 2024 года. Как будет происходить наблюдение? Сможет ли оно гарантировать чистоту выборов? Об этом и многом другом «Липецкмедиа» поговорил с председателем Штаба общественного наблюдения за выборами, членом Общественной палаты РФ и региона Дмитрием Помотиловым.

– Дмитрий Николаевич, как в целом будет организована процедура общественного наблюдения за губернаторскими выборами?

— Мы отталкиваемся от опыта, наработанного в регионе в ходе выборов, которые проходили у нас в предыдущие годы, а также выборов президента России, состоявшихся в марте 2024-го. Тогда процедуру наблюдения нам удалось организовать на самом высоком уровне. Обошлось без нарушений и существенных жалоб, нашу работу положительно оценили. Если система показывает эффективность, то на неё имеет смысл опираться и дальше.

– Сколько человек будет участвовать в общественном наблюдении за выборами и кто эти люди?

– Как показывает практика, для того, чтобы обеспечить успешное наблюдение на избирательных участках, которые откроются в Липецкой области 6 сентября (их будет 833. – прим. «Липецкмедиа»), вполне достаточно около 2 тысяч человек. Именно от этого количества мы отталкиваемся при формировании пула наблюдателей. Попасть в него может каждый, кто хочет следить за выборами и соответствует критериям, прописанным в федеральном законодательстве. Как минимум, нужно быть старше 18 лет, не иметь статуса иностранного агента. Всё остальное, например, политические взгляды человека, не имеют никакого значения. Наоборот, чем больше политических сил включатся в процесс наблюдения, тем более беспристрастным и объективным оно получится. Поэтому в этом смысле мы точно рады всем.



– И насколько активно политические силы региона намерены наблюдать за выборами губернатора в этом году?

– На сегодня у нас заключены соглашения с восемью политическими партиями, имеющими отделения в Липецкой области, и заключение соглашений продолжается. Обратите внимание, что их больше, чем выдвинувшихся кандидатов. То есть наблюдение за выборами интересно не только партиям, которые непосредственно участвуют в кампании и по-своему болеют за результат, но и тем, кто не выдвигал кандидатов. И такая сознательность не может не радовать.
– Общественные организации, очевидно, тоже не останутся в стороне?

– Конечно. Мы уже заключили соглашения с одиннадцатью действующими в регионе НКО, готовыми делегировать в наблюдатели своих представителей. Там очень широкий спектр: ветеранские, патриотические организации, казаки, профсоюзы.

– Чтобы стать наблюдателем, достаточно прийти с улицы или нужна подготовка?

– Наблюдение за выборами – это же не просмотр футбольного матча по телевизору. Кто такой наблюдатель по своей сути? Это человек, фактически гарантирующий чистоту процедуры голосования и легитимность результатов. Естественно, он должен обладать базовыми знаниями об избирательном законодательстве. Иначе как он сможет идентифицировать нарушение? Ну и знать свои права во время работы на участке тоже, согласитесь, не помешает. Поэтому 26 июня мы разместили объявление на сайте Общественной палаты и потом начали обучение наблюдателей, которое продлится до 15 августа. Занятия проводят члены Общественной палаты, а также преподаватели ЛГПУ и Липецкого филиала РАНХиГС.

– Желающих уже много?

– Заполнили почти все вакансии. Но готовы принимать ещё людей для включения в резерв. Обращаться можно к нам в Общественную палату Липецкой области.

– Сейчас работает Штаб общественного наблюдения за выборами. Как организована его деятельность?

– Мы сформировали его ещё в июне этого года, утвердили план работы, структуру. В состав вошли представитель Общественной палаты РФ, 11 членов региональной общественной палаты, наши коллеги из муниципалитетов, журналисты, врачи, педагоги. Словом, уважаемые люди, репутация и квалификация которых позволит решить главную задачу Штаба – обеспечить подготовку и координацию наблюдателей за предстоящими выборами.

– Насколько мы знаем, с 6 по 8 сентября в регионе будет действовать Центр общественного наблюдения при региональной Общественной палате. Липчане смогут следить там за происходящим на избирательных участках?

– Совершенно верно, смогут. Напомню, что на 334 избирательных участках региона в дни проведения выборов будет работать система видеонаблюдения. Изображения с камер в режиме реального времени традиционно выводятся на мониторы в Центре, отслеживать их могут до 80 человек. Записываться для работы гражданам необходимо за два дня до нужной даты. То есть если вы намерены посетить Центр 6 сентября, заявку нужно подать 4-го. Также мы оборудуем десять специальных мест с ноутбуками для активного просмотра. Изображение можно будет отматывать, если увиденное как-то насторожит и захочется присмотреться внимательнее.

– Члены общественного Штаба готовы реагировать на сигналы о нарушениях?

– Безусловно. У нас сформированы мобильные группы как раз для выезда на участки при возникновении проблем. Для избирателей мы откроем горячую телефонную линию. Все обращения и сигналы будем оперативно брать в работу.

– Получается, есть все основания надеяться, что, как и в прошлые годы, выборы в регионе пройдут спокойно и без нарушений?

– Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы процесс общественного наблюдения за выборами осуществлялся на профессиональном уровне и в него включились независимые, компетентные граждане. Уже это – серьёзная гарантия того, что голосование пройдёт в строгом соответствии с законом.