Дмитрий Помотилов рассказал о работе Штаба общественного наблюдения

Главная Дмитрий Помотилов рассказал о работе Штаба общественного наблюдения

Дмитрий Помотилов рассказал о работе Штаба общественного наблюдения

Председатель Штаба общественного наблюдения за выборами, член Общественных палат Липецкой области и РФ Дмитрий Помотилов стал гостем Информационного вечера  на «Липецком времени». Он рассказал о том, что такое общественное наблюдение и кто может принять в нем участие.

В региональный Штаб вошли 17 человек. Это общественники, правозащитники и юристы. 6, 7 и 8 сентября жители Липецкой области будут выбирать главу региона. В дни голосования работа общественников будет начинаться еще до открытия избирательных участков, и продолжится после их закрытия.  

Все общественные наблюдатели проходят обучение. Общественная палата вместе с Ассоциацией независимого мониторинга создала необходимые чек листы, чтобы наблюдатели могли ориентироваться в том, как необходимо себя вести в разных ситуациях. Общественники также будут наблюдать за дистанционным электронным голосованием, а в процессинговый центр будет выведено видеонаблюдение за помещением, где происходит голосование.

"Функция общественного наблюдения, как мы ее декларируем с позиции Общественной палаты Липецкой области и Общественной палаты России, – это функция привлечения общественности, привлечения активных граждан к наблюдению за соблюдением прав граждан, прав кандидатов, за тем, как организовано и проходит голосования, все ли нормы законодательства соблюдены. Это способствует пониманию гражданами процесса выборов, и повышает доверие к их результатам, поскольку сами люди принимают участие в том, что называется общественным наблюдением за избирательным процессом", - отметил Дмитрий Помотилов.