Общественная палата Липецкой области впервые провела проектный семинар. Цель двухдневного обучения - переформатировать работу палаты, сделать её более масштабной и эффективной. На какие запросы общества должна откликаться палата? Какими ресурсами она обладает и какие инновационные методики может использовать? И главное - в чём видит свою миссию?
Ответы на эти вопросы члены палаты формулировали при содействии сертифицированного тренера Совета Европы, директора центра развития успешности «Троеточие» Натальи Никитиной и при активном участии спикеров - представителей власти и общества.
- Мне бы хотелось, чтобы каждый из членов палаты реализовался в проекте и нашёл ту точку опоры в своей общественной деятельности, которая дала бы ему возможность потом сказать: я не зря был в палате. Мне хочется, чтобы институт общественной палаты был не формальным, не для галочки, чтобы он вносил вклад в развитие области, - сказала председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина, отвечая на вопрос о целях обучения.
В поиске выпадающих звеньев
Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов является одним из инициаторов обучения общественных палат совместным действиям.
- У нас достаточно редкое явление, когда федеральная Общественная палата собирается на проектные семинары, а региональный семинар - это по сути новация Общественной палаты Липецкой области, - подчеркнул Андрей Максимов.
Какое влияние, по мнению эксперта, оказывает общественная палата на развитие территории?
- Мы работаем в очень непростом коммуникационном и информационном поле, - говорит Андрей Максимов. - К сожалению, огромное количество людей вообще не знает об общественных палатах. Чтобы нас воспринимали всерьёз, нужно добиваться конкретных результатов. Часто у жителей существует запрос на очень конкретные и практичные дела, которые не всегда в нашей власти. Но общественная палата как контролёр и как коммуникатор-посредник с органами власти, институтами гражданской власти, бизнесом должна показывать себя в работе и реализовывать конкретные проекты.
Эксперт рассказывает о своих принципах работы: найти цель, понять, чего не хватает в жизни граждан в стране или на определённой территории, и, взаимодействуя с органами власти, с бизнесом, с обществом, идти к цели - поставить задачи, выбрать методы, определить сроки и реализовать.
Какие проекты сейчас можно считать приоритетными?
- У нас есть концепция пяти национальных целей, утверждённая президентом. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.
Мы не должны рассматривать какой-то шаг, который мы делаем, как самоцель, существующую в отрыве от стратегического ориентира. Разные органы региональной исполнительной власти, федеральной исполнительной власти зачастую сосредоточены на своих узких задачах. Общественным палатам, которые представляют общество, нужно как раз думать, как эту работу организовать так, чтобы она соотносилась с этими глобальными целями и замыслами.
Например, в понимании чиновников комфортная среда - это фактически переименованное благосутройство: дворики, площадки, парки, скверы. Замечательная вещь, но человеку для комфортной жизни этого совершенно недостаточно. Появился прекрасный парк, но плотность застройки возросла, весь свет загородили 20 новых башен. А рядом с этими башнями облезлые фасады домов, которыми никто не занимается. Здесь не хватает мест в школе, а здесь - доступной медицинской помощи. Если мы планируем достигать национальных целей, мы среду для жизни должны понимать максимально широко. Надо работать комплексно - например, такой подход сейчас в Екатеринбурге. Я прошу членов ОП взглянуть широко на те проекты, которые вы хотите реализовывать.
Следующий пласт - национальные проекты, а в каждом из них есть ещё и федеральные проекты. Необходимо внимательно следить за тем, что в них появляется, и использовать возможности .
Вообще, по мнению Андрея Максимова, главная задача общественных палат - анализировать, чего не хватает, чтобы система работала эффективно. Искать выпадающие звенья, чтобы затем их отремонтировать - очевидный приоритет их деятельности.
Как приставить лестницу к нужной стене
Следующий спикер - директор департамента кадровой политики и развития персонала Министерства экономического развития РФ Татьяна Дьяконова - начала с главного:
- Для человека важно понять: зачем я живу? Сегодня у людей много возможностей реализоваться самим и создать возможности для реализации других за счёт своих идей и проектов.
Раскрыть возможности человека - такая задача ставится сегодня перед многими структурами. Например, сейчас идёт перестройка работы центров занятости, которые в последние годы практически превратились в «собесы» - они должны стать центрами карьеры, которые помогут человеку сориентироваться, найти наилучшее применение своим способностям. Ведь сегодня 70% выпускников не работают по специальности. Почему так получается? С другой стороны, сегодня люди, выходя на пенсию, ещё полны сил, опыта, мудрости. Чем бы они хотели и могли заняться?
- Существует стереотип о поголовном патернализме жителей нашей страны, - говорит Татьяна Дьяконова. - Однако опрос показал, что 60% молодёжи хотели бы открыть своё дело. То есть готовы взять на себя ответственность. Проектный метод помогает правильно поставить задачи и оценить результаты. Чтобы не получилось, что человек много лет карабкался по лестнице, а лестница была приставлена не к той стене.
Общественной палате тоже стоит взять этот метод на вооружение, помогая гражданскому обществу реализовать свой потенциал.
Базовая идея
Заместитель губернатора области Александр Рябченко, принявший участие в семинаре, говоря от лица власти, также отметил необходимость создания условий для реализации человека:
- Житель в центре внимания - базовая идея, которая должна быть в голове чиновника. Но в гонке за показателями чиновники иногда теряют этот ориентир.
Он подчеркнул важность разговора с жителями: власть должна в подробностях информировать граждан, что происходит в области. Что уже сделано, что будет сделано на ближайшем горизонте планирования - до конца года, как будет развиваться регион, город, село в следующие два года. Это поможет наладить сотрудничество общества с государственными органами, позволит строить долгосрочные планы и разрабатывать проекты развития.
Возможность больше отдавать
Наталья Никитина, модератор и тренер семинара, определила вектор даже не работы, а мышления членов ОП. По её словам, необходимо учитывать отраслевую, секторальную, ситуационную и личную повестку.
- У вас есть уже определённые проектные инициативы, проектные линии, - объяснила Наталья Никитина. - Мне хочется, чтобы в их рамках вы нашли действительно важные для себя проекты - те, которые помогают территории, но обязательно и вы что-то получаете для своего развития. И чем больше мы с вами получаем для развития, тем больше можем опять вложить в развитие региона. Мы с вами попробуем найти те проекты, которые вы можете начать, а дальше они должны работать сами. Проект, который вы никогда никому не готовы отдать, ваш личный проект, - это не про наше сообщество. Надо научиться делиться. Если у кого-то получается, пусть берут и делают.
Наталья Никитина особенно подчеркнула необходимость создания команды, «встраивания» в неё новых людей:
- Нас учили, что конкуренция - основа развития. Сегодня мы понимаем, что конкуренция - причина смерти. Потому что мы потихоньку съедаем друг друга. Реализуя проект, мы должны получать возможность больше отдавать.
Второй день семинара был посвящён практической работе. По словам Ирины Бурмыкиной, его участники выбрали очень значимые темы, определили роль каждого из них в первых шагах реализации коллективного проекта. Планка поставлена высокая, и Общественная палата области должна её взять, чтобы внести свой вклад в развитие региона.