Наталья Пешкова о Нижнем парке и не только

Горожане бурно обсуждают предлагаемые городским департаментом градостроительства и архитектуры изменения в проект планировки территории Нижнего парка. За экспертным мнением мы обратились к председателю комиссии по вопросам экологии, ЖКХ, развития городской среды, сельских территорий и АПК Общественной палаты Липецкой области Наталье Пешковой.

— Для любого города, большого или малого, парки являются не только украшением, но и необходимым элементом создания комфортной жизни его жителям. С экологической точки зрения зеленые насаждения парков помогают поддерживать оптимальный экологический баланс города, и для промышленного города Липецка это крайне важно! Парки являются одними из сильных фильтров очистки атмосферного воздуха.

Нижний парк в г. Липецке — это, прежде всего, историческое место и особо охраняемая природная территория регионального значения. Предлагаемые бизнесом и отдельными архитекторами преобразования Нижнего парка уничтожат и это одно из последних сохранившихся в городских условиях природно-исторических мест. В результате город Липецк потеряет окончательно свою историю. Гостям города и его жителям нечего будет показывать из прошлого. Под самыми благими намерениями за прошедшие годы с улиц города стерли много исторических зданий и застроили знаковые исторические места.

Однако пренебрежение законами природы еще страшнее, чем безразличие к истории. Всем желающим преобразить территорию Нижнего парка необходимо изучить, прежде всего, природные условия этой территории и только потом делать свои публичные заявления.

Нижний парк располагается в зоне повышенного уровня грунтовых вод, и никакие капитальные строения, особенно вблизи с рекой Воронеж, нецелесообразны. К сожалению, в советское время при организации зоопарка уничтожили Петровский пруд – естественный накопитель грунтовых вод, который поддерживал нормальные условия жизнестойкости парка.

Кстати, уже давно пора запретить застройку района Ниженки, находящегося в зоне затопления. Сегодня мы наблюдаем стихийные бедствия – потопы – на Черноморском побережье Крыма, Краснодарского края, на Дальнем Востоке и в других точках нашей страны. Да, на протяжении нескольких лет на реке Воронеж не было хороших половодий. Но природа живёт по своим законам. И те же самые затяжные ливни могут вызвать подъем уровня воды в реке — и тогда поплывем. Будем спасать не только людей, но и животных зоопарка. Тем более, что выше по течению на притоке реки Воронеж – Матыре – построено крупнейшее в Липецком регионе Матырское водохранилище. В районе существующей набережной действует фиксирующий порог, созданный ПАО «НЛМК» еще в советское время для производственных целей. На комбинате внедряются новейшие технологии производства, а «порог» так и остаётся. Вода – это ведь не только радость, но и мощный разрушитель сложившейся системы жизни человека. Причем о последнем мы вспоминаем только тогда, когда видим разрушения, причиненные водной стихией. Сегодняшние многочисленные водные бедствия в стране наконец-то заставляют прислушаться к требованиям экологов о запрете жилья и других капитальных строений в зонах затопления и подтопления. Надеюсь, что уже в ближайшее время на федеральном уровне будут внесены соответствующие изменения в Водный кодекс Российской Федерации.

Существующая сегодня набережная реки Воронеж у гостей города вызывает только удивление: как архитекторы удосужились создать зону отдыха с видовой панорамой производственных площадок Новолипецкого металлургического комбината? Этим Липецк уже отличается от других городов России с красивыми видами природы и благоустроенными набережными для отдыха горожан. А почему нельзя было создавать набережную в районе Центрального пляжа вверх по течению реки Воронеж в сторону Сокола?

Предлагаемые новые объекты спорткомплекса и тематического парка, а также расширение зоопарка, новые автопарковки, к сожалению, не станут теми точками притяжения для молодёжи, на которые так сильно уповают местные власти. К тому же будут нарушены определенные действующим законодательством зоны охраны курорта, минеральных источников, особо охраняемой природной территории и уничтожены последние вековые деревья, а также деревья, высаженные в советское время для расширения территории Нижнего парка.

Зоопарк в Нижнем парке не следует расширять, если мы действительно собираемся развивать город и общество в соответствии с тенденциями гуманизации. Зоопарк нужно поэтапно выносить за пределы городской черты, создавать сафари-парк, где животные могли бы обитать в более комфортных природных условиях согласно действующему федеральному закону об ответственном обращении с животными.

В очередной раз убеждаюсь, как не везёт городу Липецку с его архитектурными службами! Ради сиюминутной выгоды и поддержки бизнеса строительной отрасли любыми способами готовы отдать на заклание последние зеленые уголки города. Липецк постепенно превращается из когда-то курортного города в промышленно-строительную зону.