Наталья Пешкова: «Давайте делать улицы на земле, а не в небе»

Общественники призвали власть учесть мнение экологов при разработке нового генплана развития Липецка

В конце минувшего года началась работа над проектом нового Генерального плана развития Липецка. В документе предполагается максимально учесть современные градостроительные решения, обновив зонирование города, а также выбрать из существующих городских площадок наиболее значимые и сосредоточиться на их развитии.

В декабре состоялось заседание совета Общественной палаты Липецкой области, на котором обсуждались градостроительные планы развития городских и сельских территорий региона и проблемы их реализации. Как рассказала председатель комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, сельских территорий и агропромышленного комплекса областной Общественной палаты Наталья Пешкова, речь на нём шла и о проекте нового генплана областного центра.

«Строители словно соревнуются с металлургами»

– Прежде чем заняться планированием территории, нужно внимательно изучить её географию, – подчеркнула Наталья Васильевна. – Первое, что уже сейчас вызывает тревогу экологов: по этажности многоквартирных домов мы опередили не только соседний Воронеж, но даже Москву. Разве это допустимо в городе металлургов? Трубы комбината должны быть выше домов! А у нас строители словно соревнуются с металлургами и каждый раз стремятся возвести дома выше труб комбината. Но каков спрос на них? Есть ли необходимость в строительстве такого высотного жилья?

70 процентов россиян, как свидетельствуют последние опросы, хотели бы жить в загородном доме. А у европейцев всё популярнее малоэтажное – от трёх до семи этажей – жильё, у которого есть важные преимущества. Главное — малоэтажные проекты находятся в гармонии с экологией и не нарушают природный ландшафт. Благодаря малоэтажкам формируется и новый образ жизни, в основе которого – укрепление семейных ценностей. Жить в доме с небольшим количеством квартир, согласитесь, психологически намного комфортнее. Да и если принимать во внимание масштабы нашей страны, то развитие поселений вширь, а не в высоту представляется наиболее разумным. Поэтому  сама психология современных жителей городов, изучение и учёт их мнений – всё это требует от застройщиков новых подходов в работе.

«Карстовые процессы у нас ускорились»

Любой генплан – это инструмент управления территорией, её развитием. И нужно помнить, что Липецк развивается на земле с многовековой историей. А где можно увидеть эту историю, соприкоснуться с ней? Не пора ли всё-таки взяться за сохранение ещё оставшихся исторических мест, чтобы знать и помнить, «откуда есть пошла липецкая земля»?

Более того, разработчикам нового генплана следует учесть не только историю областного центра, но и обязательно – наш уникальный ландшафт. Редко где ещё встретишь такой! Город расположен на стыке Окско-Донской низменности со Среднерусской возвышенностью, по обоим берегам реки Воронеж. Можно сказать, что Липецк, как и Москва, стоит на семи холмах. В таком интересном не только исторически, но и географически месте мы живём. И вместо того, чтобы закапывать и застраивать эти уникальные преимущества, архитекторам и строителям нужно было бы сделать их визитной карточкой Липецка.

И уж совсем обязательно при разработке нового генплана нужно учесть, что у нас развиваются карстовые процессы. Тем более что геологи заявляют, что в последнее время они ускорились. Почва на территории Липецка и области такова, что могут случаться карстовые провалы. Привезти откуда-то почву и засыпать их – это неправильно. Такая же ситуация и с залеганием подземных вод, с расположением зон подтопления… Или вот строительство в районе Каменного Лога. Потоки выпадающих атмосферных осадков могут вызвать подтопление участков и осадку грунта.

Поэтому прежде чем браться за застройку определённых участков, необходимо провести соответствующие исследования, чтобы обезопасить себя и будущих жителей. Нужно внимательно решать эти вопросы, а не бездумно уплотнять те участки, где можно сэкономить на создании инженерной и социальной инфраструктуры.

«Этот вопрос даже никто не подумал обсудить с людьми»

– И, конечно, очень важная задача – озеленение городского пространства, – продолжает Наталья Пешкова. – Как-то получилось, что в последнем генплане не нашлось места для озеленительно-восстановительных работ. Это в корне неправильный подход. Экология города, особенно если в нём расположены большие производства, должна быть в центре внимания и власти, и общества. У нас есть неравнодушные липчане, которые обращаются к нам в комиссию по вопросам создания благополучной среды обитания. Вот, к примеру, по сносу зелёных насаждений в городе было много вопросов. Кому-то мешают старые тополя, другие люди становятся на их защиту. Или вот высадили туи. Спрашивают: из города пытаются сделать мемориальный комплекс? И ведь, согласитесь, сложно объяснить, почему огромный тополь, который издавна считают природным санитаром города, от которого пух бывает максимум пару недель в год, спилили, а посадили маленькую тую. Тем более когда этот вопрос даже никто и не подумал обсудить с людьми, которые живут рядом. Нужно постоянно говорить и о благоустройстве, озеленении городских дворов. А то ведь иногда бывает, что там старые деревья спилят, а на их месте вообще ничего не посадят. Тоже насущный вопрос. Решать его нужно сообща. Очень важно наметить план озеленительно-восстановительных работ с учётом экологического состояния города. И при этом высаживать деревья тех пород, которые действительно выведены для улучшения атмосферного воздуха.

Так что вопросов очень много. Среди них и сокращение числа градостроительных конфликтов, в основе большинства которых – столкновение позиций бизнеса, власти и людей. Особенно в вопросах точечной многоэтажной застройки. Её нужно исключить. И вообще, администрации города и области нужно активнее привлекать к решению этих вопросов представителей профессионального сообщества: экологов, архитекторов, историков, краеведов, специалистов социально важных отраслей.

Нам нужна тщательно продуманная градостроительная политика. Для того, чтобы видеть не только завтрашний день Липецка, но и его далёкое будущее. Чтобы Липецк хорошел и развивался, а молодёжь охотно оставалась в нём жить, заводила семьи, работала и делала его лучше.

 

Справка

Пешкова Наталья Васильевна – председатель комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, сельских территорий и агропромышленного комплекса Общественной палаты Липецкой области. Председатель президиума Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Заслуженный эколог Российской Федерации. Кандидат географических наук.