Муниципальные палаты: перезагрузка

В Липецкой области обогнали паровоз

Муниципальные Общественные палаты существуют сегодня в странной правовой парадигме. Они формируются, проводят заседания, осуществляют какую-то деятельность, но федерального закона о муниципальных палатах в России до сих пор нет – только разрозненные упоминания в различных законодательных актах, которые, впрочем, не дают исчерпывающую информацию об организации их деятельности. Однако скоро ситуация поменяется: в Госдуму внесён проект изменений в  Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Настройка общественного аккумулятора

— На федеральном уровне предлагается закрепить статус общественных муниципальных палат, – объяснила председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина. – Закон расширяет их полномочия – например,  позволяет разрабатывать и предлагать к рассмотрению проекты нормативно-правовых актов. Закрепляется ответственность органов местного самоуправления, которые обязаны будут обеспечить деятельность палат. Определяется также порядок формирования муниципальных палат, схожий с порядком формирования Общественных палат регионов.

По словам Ирины Викторовны, некоторые корректировки в деятельность муниципальных Общественных палат в Липецкой области внесли, не дожидаясь нового закона. В 2020 году было разработано примерное положение о муниципальной общественной палате, в котором прописан, в том числе, и новый порядок их формирования.

Ирина Бурмыкина предложила муниципалитетам участвовать в обсуждении изменений в Федеральный закон, а также включиться в единую систему взаимодействия, которая поможет доводить проблемы жителей до руководства области и государства. Именно в этой коммуникации государство видит главную роль общественности.

Большая роль отводится муниципальным палатам и в организации общественного наблюдения, в котором они будут участвовать впервые.  Муниципальные палаты будут создавать общественные штабы в своих районах и городах. Их задача — обеспечивать на местах общественное наблюдение, прозрачность и легитимность процедуры выборов и оперативное реагирование на нарушения.

Вице-губернатор региона Александр Рябченко заявил, что рассчитывает на активное участие муниципальных палат в региональной программе «Будущее моего района», которая стартовала в Липецкой области в прошлом году. Уже больше полугода студенты, занятые в проекте, выясняют проблемы каждого района и ищут пути их решения.  Александр Рябченко призвал общественников включиться в эту работу в качестве экспертов, ведь в состав Общественных палат входят самые уважаемые жители муниципалитетов, которые хорошо знают, чем дышит район.

 

– Обсуждения с общественностью пройдут и в муниципалитетах, и в финальном этапе программы, когда на основе студенческих проектов будут разрабатывать стратегию развития всего региона, – пояснил заместитель главы региона, принявший участие в заседании Совета Общественных палат области.  –  Начиная с мая, в каждом муниципалитете мы проведём заседание под руководством местной Общественной палаты, пригласим главу муниципалитета  и выслушаем местных жителей. Все сигналы будет аккумулировать Общественная палата области и доводить их до главы региона. Особое внимание будем обращать на выполнение нацпроектов.

Опасная разбалансировка

Ещё одно широкое поле деятельности для муниципальных палат — мониторинг различных вопросов, связанных с реализацией поручений президента. Сейчас формируется его программа. Ближайшая тема — состояние детских и спортивных сооружений Липецкой области. Общественная палата России выпустила буклет с требованиями к детским площадкам, включая рекомендации по их покрытию, расстоянию от площадок до жилых домов и другие. Такой брошюрой вооружили каждую из муниципальных палат и попросили их подключиться к мониторингу.

Председатель Общественной палаты Липецка Клавдия Копенкина предупредила о возможных трудностях с мониторингом. Проблемой площадок в областном центре уже занимались, и главная беда в том, что порой сложно определить, на чьём балансе они находятся. Если за них отвечает управляющая компания, недочёты устранят за её счет. А если площадки оборудовали сами жители, то средства на ремонт собрать сложно. Здесь есть вопрос и к системам наблюдения: техника должна фиксировать хулиганов, которые портят дворовые сооружения.

— Сейчас сходит снег, дети начнут проводить время на горках и качелях. Необходимо пристально посмотреть, насколько безопасно на детских и спортивных площадках, — подчеркнула Ирина Бурмыкина.- Мы успешно провели мониторинг качества горячего питания в школах, наш опыт высоко оценили на федеральном уровне. Вопрос с питанием не закрыт, но сейчас следует обратить внимание и на безопасность детских и спортивных сооружений. Мониторинг наиболее важных социально значимых вопросов будет вестись палатами постоянно.