ЛИПЕЦКИЙ ЦОН: РАБОТА КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ

18 и 19 сентября Липецкий региональный Центр общественного наблюдения за выборами продолжал работу по обеспечению прозрачности и легитимности избирательного процесса.

Как рассказала Председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина, во второй и третий день голосования в помещении ЦОН на улице Скороходова, 2 были проведены совещания в режиме ВКС с участием центров общественного наблюдения за выборами муниципальных образований региона.

Члены мобильных мониторинговых групп регионального ЦОНа в Липецке совершили за три дня избирательной кампании 97 выездов на УИКи областного центра и Липецкого района, а их коллеги из муниципальных общественных палат выезжали на избирательные участки 696 раз с целью контроля и анализа хода выборов, а также мониторинга работы общественных наблюдателей, включая проверку понимания наблюдателями своих задач и требований «золотого стандарта», изложенного в памятке для наблюдателей, выполнения ими необходимых санитарно-эпидемиологических правил.

В ряде случаев выезды на избирательные участки проводились по инициативе членов регионального ЦОНа. К примеру, в ходе мониторинга одного из избирательных участков в Липецке наблюдатели обратили внимание, что ячейка для голосования в его помещении расположена таким образом, что в зону захвата видеокамеры попадает голосующий избиратель. И хотя по «картинке» было невозможно определить, в какой клетке бюллетеня ставит галочку избиратель, положение видеокамеры и кабины было изменено таким образом, чтобы тайна голосования, предусмотренная российским избирательным правом, была полностью соблюдена – мелочей в обеспечении легитимности выборов не может быть в принципе.

В течение двух последних дней голосования Ирина Бурмыкина дважды побывала в медиа-центре выборов, для которого были организованы видео-мосты с ЦОНом, в ходе которых журналистов ознакомили с организацией его работы. Представители СМИ получили подробную информацию о техническом обеспечении ЦОНа, о режиме работы видео — стены, о том, как организовано видеонаблюдение и видеофиксация происходящего на 360 избирательных участках региона, о технических возможностях автоматизированного рабочего места (АРМ) наблюдателя, о порядке, в соответствии с которым отрабатывается информация, получаемая в ЦОНе по «горячему» номеру телефона или от наблюдателей на местах.

По словам Ирины Бурмыкиной, мониторинг избирательного процесса проводился в течение трех дней выборов круглосуточно: члены ЦОНа продолжали свою работу и после закрытия избирательных участков, внимательно наблюдая за тем, как завершается их работа, как запаковываются сейф-пакеты и помещаются в сейфы.

Более того, неравнодушным жителям Липецкой области, представителям СМИ и политических партий была также предоставлена возможность познакомиться с работой ЦОНа воочию, написав соответствующее заявление. Они могли даже попробовать собственноручно «посетить» какой-либо из избирательных участков в режиме онлайн с АРМ наблюдателя. В общей сложности за три дня в региональном ЦОНе побывало 83 посетителя. Дважды посетил центр на Скороходова,2 действующий депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

За 72 часа избирательной кампании на «горячую линию» 8-800-291-08-64 поступило 94 обращения, каждое из которых самым внимательным образом отрабатывалось членами штаба, среди которых были уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова, специалисты Независимого Общественного Мониторинга, высококвалифицированные юристы. Большая часть обращений, по словам Ирины Бурмыкиной, имела информационный и консультационный характер – возникшие проблемы и затруднения оперативно решались после предоставления обратившимся гражданам дополнительной информации или соответствующих консультаций. Каких-либо значимых нарушений, способных повлиять на результаты голосования, за всё время мониторинга выявлено не было.

#ОбщественнаяпалатаЛипецкойобласти
#наблюдатель48
#выборы2021
#общественныйштаб
#общественноенаблюдение
#ЦОН