ЛИПЕЦКИЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ

17 сентября начал свою трехдневную работу региональный Центр общественного наблюдения (ЦОН) за выборами, расположенный на улице Скороходова, 2.  

Сегодняшним утром, в 08.00, к работе приступила первая группа наблюдателей ЦОНа в количестве 12 человек. В 14.00 ее сменила другая группа, также состоящая из 12 человек. Наблюдение за выборами  осуществляется круглосуточно.

 

ГОТОВ ЗАРАНЕЕ – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Накануне, 16 сентября, рассказала председатель Общественной палаты Липецкой области Ирины Бурмыкина, состоялось совещание в режиме ВКС с участием Общественных палат всей России, на котором обсудили готовность ЦОНов к работе: «Я поделилась опытом подготовки к работе нашего ЦОНа, который был назван в числе лучших – уже 10 сентября мы провели презентацию Центра, который был полностью готов к работе.  Все подготовительные работы были закончены нами заранее, чтобы исключить любые случайности и иметь резерв времени для устранения каких-то неполадок, в случае их возникновения. 16 сентября было проведено тестирование работы Центра – видео-стена функционировала без сбоев. Мы отработали все режимы ее работы, в том числе и так называемый режим «листопада», автоматически меняющий «картинки» с избирательных участков, подключили и протестировали автоматизированные рабочие места (АРМ), с которых можно посмотреть трансляцию с любого участка».

 

КОГДА ПРОЦЕСС ВАЖНЕЕ ИТОГА

ЦОНы, созданные при Общественных палатах всех субъектов Российской Федерации, стали новшеством избирательной кампании 2021 года. По словам председателя Общественной палаты Липецкой области Ирины Бурмыкиной, «ЦОН призван контролировать работу избирательной комиссии Липецкой области. Наша главная задача – наблюдение за ходом выборов: предпочтения избирателей нас не интересуют. Для нас важно, чтобы была обеспечена открытость и легитимность волеизлияния наших граждан: все процедуры, предусмотренные законодательством о выборах, должны выполняться в полном объеме, без малейших нарушений.   Мы не представляем интересы каких-то политических партий. В этом главное отличие наших наблюдателей от наблюдателей, представляющих различные политические партии: для нас важен не итог, а процесс».

Наблюдатели ЦОН работают на каждом из трехсот шестидесяти избирательных участков, открытых на территории региона – на каждом их них организовано видеонаблюдение и проводится его трансляция в штабы политических партий, кандидатов, в региональный и муниципальные ЦОНы.  Важно понимать, заметила Ирина Бурмыкина, что ЦОНы организованы отнюдь не для того, чтобы произвести положительное впечатление на страны, считающие себя «оплотами демократии», и выглядеть достойно в глазах иностранных наблюдателей – легитимность и прозрачность выборов нужна, прежде всего, нам самим.

 

НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Каждый из наблюдателей имеет памятку, в которой перечислено всё, что он вправе делать, работая на избирательном участке. В памятке также помещен Кодекс этики наблюдателя, и, самое главное, два «золотых стандарта», разработанных Общественной палатой Российской Федерации, при помощи которых можно проанализировать любую нестандартную ситуацию, возникшую на избирательном участке. Первый золотой стандарт распространяется на предварительные дни голосования, второй – на 19 сентября, итоговый день голосования, особо ответственный, когда подсчитываются результаты и оформляются протоколы.

В штабе ЦОН развёрнута видеостена с восемью мониторами, на каждом из которых транслируется видеоизображение с четырёх любых избирательных участков на территории региона. В случае, когда возникает вопрос по какой-то конкретной ситуации на одном из них и появляется необходимость более внимательно просмотреть тот или иной эпизод, это можно сделать с любого  АРМ, причем не только в режиме реального времени, но и «отмотав картинку» назад.

«Если мы видим нарушение или даже подозрение на него на каком-то из участков, мы можем направить туда нашу мобильную группу, в составе которой находится юрист ЦОНа. Или же обратиться к нашему наблюдателю, работающему в том месте, который совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбирается в сложившейся ситуации. В избирательной компании этого года мы более тесно взаимодействуем с муниципальными общественными палатами, на базе которых также созданы общественные штабы и мобильные группы, оперативно выезжающие на место», — рассказала Ирина Бурмыкина.

Каких-то существенных нарушений в первый день голосования, по состоянию на 20.00 17 сентября, в региональном ЦОНе зафиксировано не было.

Также в региональном Центре общественного наблюдения состоялось совещание в режиме ВКС с муниципальными палатами, которые представили результаты работы наблюдателей в муниципальных районах и городских округах в первый день голосования.