КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?  

20 сентября в Общественной палате Липецкой области состоялось заседание комиссии по вопросам науки, образования и культуры. Главной темой заседания стало обсуждение реализации основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в период с 2018 до 2027 года

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина напомнила его участникам, что тема поддержки детей и семей с детьми — это задача государственного масштаба, на важности выполнения которой не раз акцентировал внимание исполнительной власти и общественных организаций президент России Владимир Путин: «Удалось добиться многого, но многое еще предстоит. Региональный комплексный план мероприятий в рамках Десятилетия детства, утвержденный 08.06.2021 г. в новой редакции главой администрации Липецкой области, можно выполнить только совместными усилиями разных ведомств, организацией тесного межведомственного взаимодействия».

 

ОСОБЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

В настоящее в Липецкой области проживает 215 тыс. детей, количество семей с детьми составляет 138 тыс., половина из которых пользуется теми или иными мерами поддержки – масштабы программы впечатляют.

Комплексный план предполагает выполнение мероприятий по обеспечению безопасности детей, совершенствованию системы образования, улучшению медицинской помощи, созданию условий для творческого развития детей, по поддержке детей, оставшихся без попечительства взрослых и ряду других, не менее важных, направлений.

На заседание палаты был приглашен Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран, поскольку значительную долю проблемных моментов, с которыми приходится сталкиваться при выполнении мероприятий в рамках Десятилетия детства, невозможно решить без участия детского омбудсмена – к нему, прежде всего, поступают жалобы и обращения, за которыми стоят системные проблемы.  На них и обратил внимание в своем выступлении Юрий Таран

Одним из самых проблемных направлений, по словам детского омбудсмена, является сфера коррекционного образования: детей с особенностями развития становится все больше — это классический пример проблемы, которую надо решать совместными усилиями. Две действующие коррекционные школы Липецка значительно переполнены, поэтому необходимы структурные изменения: либо открывать в школах коррекционные классы, вводить инклюзивное образование или же перепрофилировать еще одну школу.

Впрочем, что касается инклюзивного образования, то пока еще ни наши дети, ни их родители не готовы к тому, чтобы в их классе учился ребенок-инвалид. В качестве примера Юрий Таран привел пример ребенка, страдающего синдромом Дауна, который в Москве был учеником обычной школы, а переехав со своими родителями в Липецк, был вынужден учиться в школе коррекционного типа.

По мнению детского омбудсмена, наиболее реальным вариантом решения в данный момент является перепрофилирование еще одной школы. В то же время ЛГПУ и ЕГУ следует активизировать подготовку коррекционных педагогов, которых хронически не хватает.

Не менее остро стоит и проблема питания детей-инвалидов, особенно больных сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта, а также проблема обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, лечение которых требует закупки препаратов, стоящих десятки миллионов рублей.

На заседании разговор также шел и о проблеме нехватки детских эндокринологов. Недостает и детских психиатров – не секрет, что проблема детских суицидов в Липецкой области очень злободневна. Главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Мальцева, принимавшая участие в заседании, дала свои комментарии по данному вопросу: «По всей России, в каждом, без исключения, субъекте, имеет место острый дефицит врачей узких специальностей и врачей-педиатров. За 23 последних года к нам на участки пришли только 5 молодых специалистов, а нам нужны 200 с лишним.  К тому же сейчас изменилась система обучения: узким специалистом можно стать только после двух лет обучения в ординатуре, предварительно поработав на участке после окончания института. Однако в этом году нам не дали ни одного места в ординатуре по терапии и только одно – по педиатрии. Но главная беда в том, что молодые врачи, отучившись два года в ординатуре, к нам не возвращаются. Более того, по целевому назначению у нас обучаются 400 с лишним студентов, часть которых возвращаются, но отработав какое-то время, они уезжают из Липецка». Однако от того, что это проблема федерального масштаба, ничуть не легче – ее в любом случае надо решать.

 

ШАШЛЫК НА ВЕЧНОМ ОГНЕ

Детский омбудсмен коснулся также темы гражданско-патриотического воспитания, рассказав, что на встречах со школьниками ему приходится отвечать на вопросы, о которые вдребезги разбиваются столь привычные старшему поколению стереотипы: а стоила ли победа в Великой Отечественной миллионов потерянных жизней советских людей? Понятно, что это проблема аксиологическая — вопрос отношения к ценностям. Ее не решат и миллиарды вложенных рублей, тем не менее, мы не должны делать вид, что ее не существует – с детьми, пока не поздно, надо работать. И чем активнее лидеры общественного мнения будут работать с детскими и студенческими коллективами, тем больше будет пользы. А пока, увы, не проходит месяца, чтобы СМИ не сообщали, как в том или ином регионе России группа недорослей устроила у Вечного Огня барбекю с танцами.

Большее внимание Юрий Таран призвал уделить теме комплексной безопасности детских учреждений, которую можно решить только во взаимодействии нескольких, включая правоохранительные органы, ведомств, одно из которых должно играть главенствующую роль.

И очень символично, что буквально в тот самый момент, когда детский омбудсмен повел разговор о безопасности, по новостным каналам полетели сообщения о «подвигах» очередного стрелка, на сей раз в Пермском университете, тоже, кстати, как стало известно позднее, сутками, как и отморозки из Керчи и Казани, пропадавшего в интернете, такого же тихого парня, который, по свидетельству соседей, и мухи не обидел.  Впрочем, всем нам хорошо известно, что водится в тихом омуте…

КОЛИЧЕСТВО ДОЛЖНО ПЕРЕХОДИТЬ В КАЧЕСТВО

На заседании с подробными докладами выступили приглашенные спикеры: Ирина Полякова, заместитель начальника   управления образования и науки Липецкой области, являющегося координатором программы Десятилетие детства, начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова, главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Мальцева, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Липецкой области Наталья Колесникова, а также ряд других руководителей ведомств и организаций, причастных к реализации мероприятий Десятилетия детства.

Ирина Полякова напомнила участникам совещания основные задачи программы: укрепление и охрана здоровья детей, повышение качества и доступности медицинской помощи детям, повышение доступности мер социальной поддержки, предоставляемых семьям с детьми, обеспечение доступного и качественного образования, совершенствование системы физического воспитания детей и создание современной инфраструктуры, обеспечивающей потребности в занятиях физической культурой и спортом, развитие творческих способностей детей, доступность образования для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, защита детей, оставшихся без попечения родителей, создание условий для оказания доступной и качественной ранней помощи детям, имеющим отклонения в развитии, профилактика детской инвалидности, обеспечение комплексной безопасности детей. Информация о реализации Плана основных мероприятий, проводимых в Липецкой области в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года размещена на официальном сайте управления образования и науки Липецкой области

Ирина Полякова подробно рассказала об итогах работы Управления образования и науки на первом этапе Десятилетия детства, который проходил с 2018 по 2020 год: в инфраструктуре детского дошкольного образования были созданы 1402 места – к концу текущего года планируется достижение стопроцентной доступности дошкольного образования; построены школы в Липецке, Задонске и Усмани; активно развивается сеть организаций дополнительного образования детей —  в 57 учреждениях занимаются более 72 тыс. детей. Охват детей в возрасте 5-18 лет программами дополнительного образования составляет 75%.

Начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова в своем выступлении уделила большое внимание мерам социальной поддержки семьи, материнства и детства, на которые в 2021 году из областного бюджета предусмотрено выделить 5,5 млрд. руб., что на миллиард с лишним превышает уровень финансирования 2020 года. Отрадно, подчеркнула Ольга Белоглазова, что в Липецкой области отмечается ежегодный рост количества многодетных семей в среднем на 5,5 %. В 2021 г. в Липецкой области на реализацию мероприятий в рамках соцконтракта на поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации и осуществление индивидуального предпринимательства направлено 491,2 млн.руб., что на 103 % больше чем в предыдущем году. Ольга Белоглазова надеется, что в предстоящие годы управлению удастся сохранить позитивные тенденции в работе и выполнить целевые показатели Десятилетия детства.

Заместитель начальника управления физической культуры и спорта Липецкой области Наталья Колесникова в своем выступлении рассказала об успехах в развитии детского спорта в Липецкой области, где функционирует 41 спортивная школа, в которых занимаются 31 217 человек. За 2020 год доля детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила в Липецкой области 78,1%. Этот показатель, по мнению Натальи Колесниковой, в ходе второго этапа Десятилетия детства может быть значительно увеличен. В целях повышения доступности занятий физической культурой и массовым спортом детям из малоимущих семей предоставляется компенсационная выплата на возмещение затрат за оказанные областными и муниципальными физкультурно-спортивными организациями платные услуги по физической и/или спортивной подготовке: по состоянию на 31.12.2020 г. компенсационная выплата предоставлена 191 получателю на сумму 482327,50 рублей.

Комментируя выступления коллег, Ирина Бурмыкина призвала их уделять больше внимания оценке эффективности вложения финансовых ресурсов: как они отразились на качестве проведенных мероприятий. По ее мнению, качественные результаты проведенной работы не менее важны, чем количественные, к тому же существуют апробированные методики их оценки либо экспертным способом, или же опросами, а также анализом количества и содержания обращений.

Этому же аспекту работы коллег уделил внимание и директор Союза Строителей Липецкой области Владимир Башкарев, член комиссии по вопросам науки, культуры и образования Общественной палаты Липецкой области: пытался ли кто-то, поинтересовался он у Натальи Колесниковой, оценить, насколько эффективны многомиллионные затраты на развитие спортивной инфраструктуры региона? И так ли необходимо расходовать бюджетные средства на развитие спорта высших достижений, занятия которым наносят детскому организму, скорее, больше вреда, чем пользы? И не полезнее ли для общества потратить миллионы на развитие массового спорта, чем вкладывать их в развитие спорта профессионального?

По итогам заседания комиссии было принято решение, которое, хочется верить, позволит повысить эффективность мероприятий, проводимых в рамках программы Десятилетия детства и ликвидировать «белые пятна» в схемах межведомственного взаимодействия структур, принимающих в ней участие.