Какие перспективы у паллиативной помощи в Липецкой области

Служба паллиативной помощи в нашей стране сравнительно молода. Основные законы, регулирующие ее, датируются 2019 годом. Достаточное ли развитие она получила за эти несколько лет и нуждается ли в каких-либо доработках — эти вопросы стали ключевыми на заседании комиссии Общественной палаты Липецкой области, тема которого звучала «Организация патронажной и паллиативной помощи инвалидам и нуждающимися в постоянном постороннем уходе гражданам СО НКО Липецкой области».

— Для нас важно проанализировать, каким образом в нашем регионе проводится сопровождение неизлечимо больных граждан, которым требуется постоянная посторонняя помощь, — открыла совещание председатель Общественной палаты Липецкой области Ирины Бурмыкина. — Также важно понять, почему среди некоммерческих организаций это направление не распространено. Чего не хватает НКО: компетенций, понимания и знания этой работы, финансирования или чего-то еще?

Коечный фонд

Приглашенные эксперты сообщили членам комиссии, что коечный фонд паллиативной помощи в Липецкой области насчитывает 365 единиц. Из них 160 — для взрослых (120 — в Липецкой городской больнице № 6 им. В.В. Макущенко, 20 — в областном онкологическом диспансере и 20 — в Елецкой городской больнице № 1 им. Н.А. Семашко), 5 — для детей (Елецкая городская детская больница) и 200 — коек сестринского ухода с круглосуточным пребыванием (в отделениях районных и центральных районных больниц и на базе Липецкой городской больнице № 6). Четыре медучреждения имеют выездные патронажные службы. Этого согласно рекомендаций Минздрава для нашего региона достаточно.
В подобные отделения попадают неизлечимо больные, имеющие существенно ограниченные физические и психические возможности и нуждающиеся в интенсивной симптоматической терапии, психоэмоциональной помощи, длительном постороннем уходе.

В сотрудничестве с НКО

Медики справляются с этой задачей не в одиночку. В частности, шестая больница, в которой создан центр компетенций по оказанию паллиативной помощи, уже с 2015 года тесно сотрудничает с благотворительным Фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества» (СНиРГО), осуществляющим свою деятельность за счет Президентских грантов.

— Паллиативная помощь подразумевает междисциплинарный подход: это не только медицинское сопровождение, но и социальная, психологическая, духовная, информационная поддержка, — пояснил главный внештатный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач ГУЗ «Липецкая городская больница №6 им. В.В.Макущенко» Сергей Кудаев. — Чтобы улучшить состояние таких пациентов пациентов, волонтеры СНиРГО проводят обучение их навыкам передвижения, ориентации, сопровождают на прогулки, читают, помогают в онлайн-переписке, проводят развлекательные мероприятия и так далее.

С 2018-го также Фондом СНиРГО на базе больницы организован Общественный Центр медико-социального сопровождения тяжелобольных и их семей, где бесплатно оказывается психологическая, юридическая помощь и проводятся консультации по уходу за родственниками. Обратиться можно и по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-222-76-09 и Общественного Центра – 8-903-032-000-9.

Задачи соцзащиты

Паллиативная помощь оказывается ослабленными пожилыми гражданами, инвалидами и на дому. Здесь основная нагрузка ложится на органы соцзащиты населения. Соцработники, предоставляющие услуги сиделок, проходят обучение навыкам обращения и особенностям общения с пожилыми людьми, таким как кормление тяжелобольных, наблюдение и уход при определенных диагнозах, соблюдение гигиенических условий, смена нательного и постельного белья, использование технических средств реабилитации, профилактика пролежней и так далее.

— Для поддержки родственников граждан, находящихся на социальном обслуживании на дому, в 2017 году организована «Школа родственного ухода», — сообщила начальник отдела реабилитации и социального обслуживания инвалидов областного управления социальной политики Олеся Боева. — В 2022-м планируется открытие еще трех таких учреждений: в Липецке, Ельце и Липецком районе.

Хватает ли мест и сил

Заслушав ознакомительную часть, представители Общественной палаты стали задавать вопросы с целью выявить слабые места, которые совместными усилиями можно улучшить. В частности общественников интересовало, легко ли добиться устройства на койку паллиативной помощи в больницу и хватает ли мест для всех желающих.

Сергей Кудаев сообщил, что для госпитализации в настоящее время достаточно трех документов: направления из поликлиники по месту жительства, решения врачебной комиссии и отрицательного ПЦР-теста. Количества коек достаточно и, если судить по статистике за последние годы, динамика востребованности не изменяется.

Вторая часть вопросов касалась добровольцев, предлагающих свои руки медикам при оказании паллиативной помощи. Как выяснилось, представителей СНиРГО липецкой больнице №6 пока достаточно. Тем более учреждению на постоянной основе помогают 46 волонтеров медколледжа. При этом Сергей Кудаев подчеркнул, что все помогающие им волонтеры прошли специальное обучение и имеют медицинскую книжку.

Между тем, представители общественных объединений, присоединившиеся к разговору, выразили готовность и желание в случае организации курсов по оказанию паллиативной помощи пройти обучение и таким образом расширить набор своих компетенций.

— В этом году мы уже начали обучать волонтеров, — поспешил доложить директор Благотворительного Фонда «СНиРГО» Андрей Попов. — В настоящее время их 12 человек. По окончании курса они получат соответствующие сертификаты. С февраля же мы планируем начать обучать сотрудников медучреждений и соцработников в рамках повышения их квалификации.

Свежие решения

Самым проблемным участники совещания назвали процесс перевода пациента из медучреждения, оказывающего паллиативную помощь, в стационары соцзащиты. По опыту, сбор документов и соблюдение всех правил занимает три-четыре месяца. Однако, Олеся Боева заверила собравшихся, что этот вопрос уже решается и соответствующие изменения вот-вот будут приняты в федеральном законодательстве.
Интересное предложение внес заместитель начальника отдела управления внутренней политики региона Святослав Митин, который сообщил, что в Москве паллиативную помощь в перечне прочих услуг оказывают приходы. Поскольку церкви относятся к НКО, это дает им возможность разрабатывать соответствующие проекты и также принимать участие в духовной поддержке тяжелобольных.

— Со своей стороны мы готовы оказать помощь некоммерческим объединениям, желающим оказывать услуги по паллиативной помощи, в подготовке проектов, — отметил Святослав Александрович. — Этот вид деятельности подходит под одно из 21 направлений, под которые можно получить финансирование на реализацию.

А вот в необходимости создании хосписа для неизлечимо больных в регионе эксперты разуверили членов Общественной палаты, сообщив, что паллиативная помощь — это гораздо шире, поскольку обязательно включает медицинское сопровождение. В то время как в хосписе оказывается лишь присмотр и уход.
В завершении заседания члены Общественной палаты Липецкой области поддержали рекомендации органам власти по совершенствованию оказания паллиативной и патронажной помощи инвалидам и нуждающимися в постоянном постороннем уходе гражданам.