К концу года за липчанами будут следить пять тысяч видеокамер

Как защитить липчан от телефонных и интернет мошенничеств, фейков и телефонного терроризма? Как обеспечить безопасность жителей в информационно-коммуникационной среде? Эти вопросы обсудили 27 апреля на заседании Общественной палаты Липецкой области.

В приветственном слове председатель Ирина Бурмыкина отметила, что сегодня использование информационных технологий в преступных целях расширяется.

«Ситуация усугубилась. Многие ресурсы подвергаются серьезной атаке. Плюс наблюдается наплыв фейковой информацией в связи со спецоперацией на Украине. В силу специфики противоправных действий, борьба с ними должна носить комплексный характер», — сказала Ирина Бурмыкина, призвав коллег рассмотреть вопрос обеспечения безопасности максимально широко.

Как отметила врио руководителя управления Роскомнадзора по Липецкой области Анна Моисеева, информация, запрещенная к размещению, в нашем регионе активно выявляется и блокируется.

Активность проявляют и сами жители. В 2021 году незаконными признали почти полторы тысячи публикаций, было заблокировано порядка 2,5 тысяч ресурсов.

В 2022 году в адрес Роскомнадзора уже поступило 477 обращений. Липчане сообщают об информации, которая может распространяться с нарушением действующего законодательства.

Нет проблем и с блокировкой на территории РФ иностранных сайтов в случае размещения там недостоверной или экстремистской информации. Идет активная работа с прокуратурой.

Но существует проблема – долгое рассмотрение решений о признании информации запрещенной к распространению. Ирина Бурмыкина предложила Роскомнадзору выступить с предложением о внесении изменения в федеральный закон в части сроков.

А вот с ложными сообщениями об актах терроризма дело обстоит немного сложнее. Во-первых, их количество в регионе возросло. Во-вторых, установлено, что в большинстве случаев послания поступают с адресов электронной почты и IP, которые находятся за пределами Российской Федерации. То есть установить лиц, причастных к совершению данных преступлений, не представляется возможным.

А что говорят о кибер-преступлениях в полиции? Как заметил начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области Павел Сапрыкин, невидимый, но очень ощутимый плюс отметили сотрудники полиции с началом военной спецоперации на Украине.

Удивительно, но факт, что с территории соседнего государство номера жителей Липецкой области перестали «бомбить» телефонные мошенники под видом работников банка с целью обмануть их.

И на протяжении нескольких недель в регионе не было зарегистрировано ни одного мошенничества, связанного с использованием достижений IT и IP-телефонии.

«Такие преступления сами по себе относятся к тяжело раскрываемым в виду технических моментов. Плюс эти мошеннические цепочки всегда состоят из нескольких человек», — объяснил Павел Сапрыкин.

Бороться с интернет-преступлениями сложно, но можно. Прежде всего, как бы банально это не звучало, важна профилактика.
«Говорить о преступных схемах нужно в разных форматах. Листовки на подъездах, аудиоролики в магазинах и на улицах, видео в социальных сетях. Чем чаще люди будут слышать о существующих махинациях, тем быстрее выучат все схемы и, наконец, перестанут переводить деньги мошенникам», — говорит Павел Сапрыкин.

Тем не менее, следует отметить, что количество зарегистрированных мошенничеств в Липецкой области остается одним из самых низких в ЦФО и уступает по этому показателю только Костромской и Рязанской областям.

Кстати, в ближайшее время в областном центре начнется точечный обзвон жителей. Специально обученные люди будут звонить липчанам и рассказывать о самых популярных способах «развода». Пока такими обзвонами планируют охватить порядка 120 тысяч человек.

Затронули на заседании и общую безопасность липчан. В частности, поговорили о возможностях камер видеонаблюдения.
Как рассказала директор информационно-технического центра Людмила Стефанченкова, сейчас в городе установлено более 3,5 тысяч камер. До конца года их количество планируют увеличить до пяти тысяч.

Факт того, что камеры очень помогают в раскрытии преступлений, обсуждению даже не подлежит. Только за последние сутки LipetskMedia писал, как по камерам удалось выследить убийцу 46-летнего липчанина и установить велосипедного вора.

По итогам собрания решений было принято несколько. Во-первых, необходимо выделить дополнительных средства на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности жителей в информационно-коммуникационной среде. Во-вторых, активизировать профилактическую работу: распространять памятки, видеозаписи, аудиофайлы. В-третьих, рассмотреть возможность включения вопросов об обеспечении безопасности граждан в существующие и разрабатываемые государственные программы Липецкой области.

#ОбщественнаяпалатаЛипецкойобласти
#мошенничество#фейки#телефонныйтерроризм