«Инициативы не наказуются, а поддерживаются финансово»

В Общественной палате Липецкой области муниципальные общественные палаты региона рассказали об итогах мониторинга безопасности детских и спортивных площадок в соответствии с методикой, разработанной ОП Российской Федерации.

В заседании комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта приняли участие и.о. директора МУ «Управление капитального ремонта» г. Липецка Мария Петракова и начальник отдела капитального ремонта и благоустройства управления ЖКХ Липецкой области Игорь Гречуха. Мониторинг безопасности детских и спортивных площадок, напомнила председатель ОП Липецкой области Ирина Бурмыкина, ведётся совместно с ОП Российской Федерации с марта текущего года. Данные по всей Липецкой областии будут обобщены в первой половине июня.

Кто во дворе хозяин?

Открывая заседание, Ирина Бурмыкина рассказала его участникам о работе, проделанной на территории Липецка. По её словам, не надо быть большим специалистом, чтобы оценить состояние площадок: в ходе проверок довелось увидеть как хорошо обустроенные площадки, так и требуюшие большого ремонта и даже сноса. Главная сложность заключается в том, что у большинства дворовых территорий нет хозяина и они не прошли процедуру межевания.

Но если даже управляющая компания согласна включить оборудование площадки в состав общедомового имущества, то жильцы обычно не соглашаются нести связанные с этим дополнительные расходы. В результате даже новые площадки порой находятся в неприглядном состоянии, поскольку заниматься их обслуживанием некому. Тем не менее, есть территории, где УК удаётся найти общий язык с жильцами, согласившимися взять на себя расходы — весьма, заметим, небольшие.

Мониторинг площадок в Липецке проводился по обращениям граждан, который просили Общественную палату принять меры в «сложных случаях» — многие, как убедились участники мониторинговых групп, и в самом деле являются таковыми.

Всё удовлетворительно, прекрасная маркиза!

В большинстве сельских поселений регионов, как следовало из выступлений представителей муниципальных палат, нет главной городской беды – хозяин площадок хорошо известен, как правило, это администрация сельского поселения. К тому же в деревне иной жизненный уклад: здесь всё и вся на виду — за бронированной дверью не спрячешься. Впрочем, случаи вандализма, хотя и реже, случаются и здесь.

Порой возникало ощущение, что отчёты муниципальных палат, за исключением двух-трёх, написаны под копирку: практически везде произвели косметический ремонт, скосили траву, а в ряде мест даже проведена акарицидная обработка от клещей. Схожи были и проблемные моменты: во многих местах отсутствует освещение и нет ограждения. Отличались только данные по количеству площадок в районе, которые варьировались в широчайшем диапазоне: от 20 до 170.

Практически в каждом докладе звучала магическая комбинация слов: площадки находятся «в удовлетворительном состоянии». Правда, представление о том, что можно считать «удовлетворительным», а что нет, у каждого своё. Даже при наличии «методички» от ОП РФ.

Декабрьская революция на детских площадках

Управлению ЖКХ, по словам Игоря Гречухи, очень важно понимать, как эксплуатируется оборудование детских площадок, в которые вкладываются немалые деньги по программе «Благоустройство городской среды». Проблемы, увы, остаются: по-прежнему фиксируются случаи детского травматизма на игровых и спортивных площадках.

По его словам, пока ещй допускается выпуск оборудования для площадок, которое не подлежит обязательной оценке в соответствии с требованиями регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» — он вступит в силу в первый день будущей зимы. И пока нет ясного понимания, как мы будем действовать с 1 декабря 2021 года. Вопрос демонтажа всех старых игровых площадок остаётся открытым – это потребует колоссальных финансовых вливаний.

Все ли готовы к революции на детских площадках, о которой так долго говорили? 1 июля 2021 г. на базе Совета Федерации пройдёт большой круглый стол, на котором будут даны ответы на многие вопросы. В частности, об уровне квалификации работников муниципалитетов, которые будут заниматься монтажом оборудования детских площадок. И будут ли демонтированы площадки, не соответствующие требованиям нового регламента? Как бы ни складывались дальнейшие события, хочется верить, что в ближайшие годы проблема безопасности детских площадок получит достойное решение, и расплывчато-субъективный термин «удовлетворительно» уступит место более конкретным и содержательным критериям.

Игорь Гречуха также порекомендовал муниципалитетам быть активнее и настойчивее в решении своих проблем с детскими площадками: наконец-то наступили времена, когда инициативы «низов» не наказуются, а всячески приветствуются и поддерживаются финансово.

Елец детским площадкам не отец

А вот в Ельце, считающемся культурной столицей нашего региона, проблемы с детскими площадками те же, что и у Липецка. Оксана Силакова, главный специалист-эксперт управления коммунального хозяйства Ельца, отметила, что для их древнего города характерна очень плотная застройка, сложившаяся исторически. В Ельце множество бесхозных площадок, от ответственности за которые УК избавляются всеми способами. Под стать им, увы, и сами ельчане, которые, в отличие от жителей Елецкого района, на контакт по данным вопросам не идут.

Ситуация в городе осложняется и тем, что город большей частью сформирован районами индивидуальной застройки — настолько плотной, что о соблюдении каких-либо нормативов при установке детских площадок нет и речи.

Фото news.allelets.ru

В городе, по словам Оксаны Силаковой, огромное количество устаревших площадок советских времён. К сожалению, планы заменить их новыми и современными выглядят весьма утопично. И если их демонтировать по новому регламенту, о чём говорил Игорь Гречуха, то по меньшей мере половина елецкой детворы останется ни с чем. Работа, конечно, ведётся, но, с горечью констатировала выступающая, «все мы дотационные». И без помощи федерального и областных бюджетов Ельцу самому эту проблему не одолеть.

Тополиный пух, жара, вандалы…

Совсем скоро — астрономическое лето, которому все рады. За исключением, пожалуй, Марии Петраковой.

— Мы со страхом смотрим в будущее и с ужасом ждём, когда тысячи учащихся, у которых начинаются каникулы, заполнят дворы и обрушат на оборудование детских площадок свою энергию, которую не успели растратить за учебный год. Июнь – это время массового вандализма. Я так хочу, чтобы лето не началось, — невесело шутит, вздыхая, Мария Михайловна.

Липецким вандалам есть где разгуляться: на детских площадках, расположенных в 1081 дворе областного центра, от Жёлтых Песков до Заречья, установлено 8024 единицы оборудования, принадлежащих Управлению капремонта г. Липецка.

По словам Марии Петраковой, в управлении ведётся реестр оборудования, состояние которого раз в два месяца контролируется в ходе инспекционных поездок. Липчане, к сожалению, не горят желанием тратить время и силы на детские площадки – в городе с полумиллионным населением всего лишь 38 дворов, жители которых взяли установленное оборудование себе на обслуживание. И в этих дворах оборудование находится в хорошем состоянии.

Чаще всего, рассказала Мария Петракова, вандалы третьего тысячелетия выводят из строя цепные подвесы качелей, которые регулярно рвут, повреждая при этом и карабины. Ремонт обходится недёшево: тот же цепной подвес стоит порядка 6 тысяч рублей. Следующая деталь, которая чаще всего выводится из строя — подшипниковый узел каруселей. Третье по стоимости повреждение — ступени, трапы и переходные мостики.

Потрясает равнодушие наших жителей, говорит Мария Петракова, которые делают вид, что ничего не происходит, и занимают позицию страуса, погрузившего голову в песок:

— Ведь все слышат грохот, когда юные вандалы выводят из строя металлические конструкции детских площадок, но реакции с их стороны, увы, никакой.

По мнению Ирины Бурмыкиной, в данной ситуации следует обращаться в правоохранительные органы. Однако главная задача — чтобы жители захотели стать хозяевами своих дворов. Только тогда совсместными усилиями можно будет навести порядок на детских и спортивных площадках и сделать их действительно безопасными.