«Инициатива не передаётся с генами»

Предпринимателей призвали брать инициативу в свои руки, а власть — поддерживать предпринимателей

Развитие предпринимательской инициативы в регионе обсудили на заседании комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Ирина Бурмыкина подчеркнула особую значимость данного направления в работе с МСП для достижения целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в числе которых — формирование положительного образа предпринимателя и увеличение численности занятых в этой сфере.

Ирина Бурмыкина напомнила, что к 2024 году доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России должна составить 32,5%. Задача, прямо скажем, крайне сложная, учитывая, что на начало 2021 года этот показатель составлял немногим более 25% и что в последние годы количество субъектов МСП постоянно снижалось как в России в целом, так и в Липецкой области.

 Плюс 70%

Начальник регионального управления экономического развития Сергей Курбатов сообщил, что за время пандемии малый и средний бизнес Липецкой области получил из федерального бюджета более 3,7 млрд руб., а финансирование МСП региона на 2021 год увеличено на 70%. По мнению Сергея Михайловича, это говорит о том, что работа регионального МСП была оценена в Минэкономразвития позитивно – в противном случае финансирование осталось бы на уровне прошлого года или даже было бы урезано.

Несмотря на ограничения, центр «Мой бизнес» в 2020 году «оказал 4242 услуги для 2,4 тысяс субъектов МСП, отработал 11087 обращений, поступивших на «горячую линию» от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На базе филиала центра «Мой бизнес» в Ельце организован Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) — его создатели надеются, что занятия здесь повысят интерес молодёжи к предпринимательству и разработке технологических, инженерных и IT-проектов. Для школьников организован проект «Смена»: будущие предприниматели могли защищать свои проекты перед опытными экспертами.

Липецкие социальные предприниматели стали одними из лучших в России: некоторые из них получат гранты в размере до 500 тыс рублей на развитие своих проектов. Чего стоит только проект «Производство краниальных ортезов для детей с врождёнными пороками черепа», разработанный липчанином Евгением Литавриным и получивший неофициальный статус «проекта-бомбы».

Главное — атмосфера?

Столь же оптимистичен был и президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, заявивший, что «слова лукавят, а цифры говорят сами за себя». Анатолий Васильевич рассказал участникам собрания о консультационной поддержке начинающих предпринимателей в рамках проекта «Наставничество начинающих предпринимателей в Липецкой области». В 2020 году наставники подключились к совместному проекту с РАНХиГС «Стартап как диплом». В январе – феврале 2021 г. отобрано 17 бизнес-идей студентов для дальнейшей реализации.

Поддерживают бизнес и информационно: на портале мойбизнес48.ру размещена информация о существующих мерах поддержки МСП, а также выложены даты ближайших форумов и семинаров. В режиме «одного окна» работают сервисы для регистрации бизнеса, юридического сопровождения, оптимизации бизнес-процессов, ведения бухучёта и многие другие.

По мнению Анатолия Васильевича — весьма, надо признать, спорному, — государственная поддержка в деле развития МСП не столь важна, как атмосфера уверенности в успехе общего дела, которую удалось создать в Липецке.

Лидерами быть сложно – никто не задумывается о том, что чувствует чемпион по боксу, который получает не только лавры и кубки, но также удары по печени и в челюсть. Нечто подобное, признался Анатолий Гольцов, испытывают и те, кто добивается успехов в бизнесе.

Как выйти из безвыходного положения?

Впрочем, заместитель председателя Правления — Исполнительный директор СПП Липецкой области Ольга Митрохина не поддержала мажорный настрой своих коллег:

— Тут Сергей Михайлович сказал, что мы во всём лидеры. Анатолий Васильевич доложил, что у нас всё суперхорошо. Если у нас всё настолько хорошо, то для чего мы собрались? Неужели у нас нет проблем, которые надо решать?

По мнению Ольги Митрохиной, проблемы есть, и их немало. Например, с энергетиками, которые ставят предпринимателей в безвыходное положение «за якобы неучтённую электроэнергию». И если крупный бизнес может как-то отстоять свои интересы, то большинство субъектов МСП противодействовать давлению со стороны энергетиков не в состоянии – гарантирующий поставщик молча переводит рубильник в положение «off», даже не пытаясь разобраться, кто виноват. От произвола энергетиков пострадало множество субъектов МСП. В этой связи СПП уже активно взаимодействует с УФАС по Липецкой области и аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области Александром Бабановым.

Говоря о путях привлечения молодёжи к предпринимательству, Ольга Митрохина особо подчеркнула, что у лиц, планирующих заняться бизнесом, «должна быть предпринимательская хватка и видение». Более того, обучение предпринимательству должно начинаться ещё в школе, а не в институте, куда будуший предприниматель должен приходить с уже сложившимся желанием заняться бизнесом и пониманием того, что его ждёт.

Поддержки много. Но достаточно ли?

Елена Мещерякова, исполняющая обязанности начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, в своём выступлении остановилась на мерах поддержки субъектов МСП. В частности, на автоматическом продлении лицензии предприятиям общественного питания, которые больше других пострадали из-за ограничений в связи с коронавирусом, до конца 2021 года . Самозанятые и владельцы личных подсобных хозяйств получают торговые места на ярмарках абсолютно бесплатно – трудно придумать более эффективную форму стимулирования. Очень важно, что значительно облегчены условия получения/продления/переоформления лицензий – в общей сложности сроки оформления сокращены до 20 дней. В данное время УПР и ЦП региона совместно с Управлением экономического развития Липецкой области планирует введение мер поддержки для стационарных торговых объектов, расположенных в населённых пунктах с низкой плотностью населения.

Участники совещания рассказали и о других видах поддержки — мониторинге настроений и состояния дел в бизнес-среде, информационном освещении предпринимательской деятельностью, олимпиадах и грантах для молодёжи.

В резолюцию заседания вошли предложения об упрощении системы налогообложения для определённых категорий предпринимателей, расширении возможности использования патентной системы налогообложения, предоставлении субъектам РФ право устанавливать пониженную налоговую ставку. Участникам «энергетического» конфликта и контролирующим органам для его разрешения предложено создать рабочую группу.

Подводя итоги совещания, Ирина Бурмыкина подчеркнула, что успех в деле продвижения предпринимательской инициативы возможен лишь при объединении усилий исполнительной власти, бизнеса и общественных организаций Липецкой области. Важно помнить, что инициатива, будь то бизнес или любое другое дело, не передаётся с генами – инициатива всегда в наших руках.