Где взять деньги на благоустройство своего населенного пункта?

Общественная палата Липецкой области 29 апреля провела для муниципальных общественных палат региона семинар по теме «Инициативное бюджетирование».

Новая возможность

– Инициативное бюджетирование – очень серьезный шаг государственной власти к привлечению граждан к принятию решений и один из инструментов прямой демократии, – сказала, открывая семинар, председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. – Конституцией Российской Федерации гарантируется местное самоуправление, а федеральным законодательством предусматриваются различные формы участия населения в решении вопросов местного значения.

Если вкратце, то федеральным законом № 236 от 20 июля 2020 года была введена дополнительная форма участия населения в осуществлении местного самоуправления – инициативное бюджетирование через проекты, – которая стала доступна уже с января 2021-го и дала возможность гражданам принимать участие в распределении казенных средств. Закон обозначил рамочное видение процесса и предложил каждому субъекту Российской Федерации разработать собственные программу, практику и механизмы его осуществления.

Проверенный механизм

По сути, этот инструмент уже знаком россиянам, однако скоро он заработает несколько иначе и расширит сферу применения. Подробно об инициативном бюджетировании и о том, как оно работало прежде, участникам конференции рассказала начальник отдела благоустройства и капитального ремонта управления ЖКХ Липецкой области Светлана Лисова. По ее словам, данная мера раньше касалась ТОСов, то есть территориальных общественных самоуправлений, зарегистрированных как юрлица.

ТОСы создаются в нашем регионе уже 12 лет. Они объединяют неравнодушных жителей определенной территории. Это может быть один подъезд многоквартирного дома или весь дом, или несколько домов, или целый квартал. Когда такие объединения решают что-то благоустроить, они могут подготовить проект и предоставить его в органы местного самоуправления. Там в свою очередь на конкурсной основе выбирают самые интересные и передают в региональное управление, где формируется список заявок со всей области, из которых выбирается несколько.
Для примера, в 2021 году таким образом было благоустроено 39 территорий в десяти муниципалитетах. В 2022-м планируется реализовать 17 проектов в 13 муниципальных образованиях. Заявки на 2023-й уже принимаются. Крайний срок подачи – 1 октября текущего года.

Важное условие при такой финансовой поддержке проектов ТОСов – шесть процентов от заявленной сметы должны составлять собственные средства граждан.
Ирина Бурмыкина попросила уточнить, кто должен составлять проект и за чей счет это делается. На это Светлана Викторовна ответила, что составлением соответствующей документации занимаются специальные проектные организации, а оплачивается их работа средствами участников ТОСа.

Полезные изменения

Каков же новый механизм инициативного бюджетирования, общественникам рассказал заместитель начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления управления внутренней политики Липецкой области Алексей Плохих. Он сразу отметил, что пока новая система находится в стадии разработки. Соответствующий законопроект будет рассмотрен только на июньской сессии областного Совета депутатов. Тем не менее, Алексей Плохих поделился основными изменениями, которых стоит ждать.

Сам механизм подачи заявки в целом останется прежним. Пошагово это выглядит так: составление проекта – предоставление его в органы местного самоуправления на конкурс – передача лучших проектов на областной отбор.

Теперь о нововведениях. Финансовое участие инициаторов проекта должно составлять не шесть, а всего три процента. Подавать заявки могут не только ТОСы, но и любые инициативные группы численностью более десяти человек. Если раньше проекты могли быть посвящены только благоустройству парков, скверов, дворов, детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек, то теперь перечень работ становится шире. В частности, добавляется капитальный ремонт зданий и сооружений, строительство инфраструктуры для занятий спортом и физкультуры, ремонт дорог местного значения. Плюс еще одно важное условие – обязательное проведение общественных слушаний.

Квотирования по количеству поданных заявок от муниципального образования нет. Более того, если условиям будут соответствовать все проекты, они все попадут в итоговый перечень. Из них сформируют рейтинговую таблицу. Далее все будет зависеть от объемов выделенных бюджетных средств: на сколько их хватит, столько инициатив и будет реализовано. Разумеется, в первую очередь будут рассматриваться лидеры рейтинга, а далее по нисходящей.

Возможно, будут внесены еще дополнения, например, по участию в финансировании бизнес-структур.

О роли муниципальных палат

Ирина Бурмыкина попросила экспертов предоставить методические материалы по составлению заявок, написанию проектов, участию в конкурсных отборах, проведению общественных слушаний. На это заместитель начальника управления финансов Липецкой области Светлана Володина заверила, что все данные документы можно найти на сайте Минфина РФ в разделе, посвященном именно инициативному бюджетированию. Там же можно ознакомиться и с лучшими практиками.

– Инициативное бюджетирование позволяет решить сразу несколько экономических и социальных задач, – подвела итог Ирина Бурмыкина. – Это обеспечение эффективного использования средств местной казны. Осуществление общественного контроля за их расходованием. Привлечение дополнительного финансирования. А также привлечение граждан к процессу управления средствами муниципалитета и участию в его жизни, повышение грамотности населения в вопросах распределения бюджета. Не только от органов власти, но и от нас с вами – от муниципальных палат, от Общественной палаты Липецкой области – зависит, как это будет организовано. Именно муниципальные палаты являются тем органом, который взаимодействует с гражданами и может организовать общественные обсуждения и взять на себя ответственность за контроль над расходованием бюджетных средств на проекты, которые будут поданы на конкурс и одобрены.

Ирина Бурмыкина подчеркнула, что активное участие в освоении механизмов инициативного бюджетирования можно назвать продолжением проекта Общественной палаты «ОП по-честному». Ранее его задачей было посещение районов и обсуждение с главами сельских поселений и представителями муниципальных палат идей, которые могли бы сделать жизнь здешних людей лучше. Теперь появилась реальная возможность получить деньги на их реализацию.

Текст Елены Панкрушиной