Формула эффективного наблюдения

Двойной контроль на избирательных участках обеспечат НКО и муниципальные палаты

2 апреля в Общественной палате Липецкой области состоялась встреча с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) по вопросу общественного наблюдения за избирательной кампанией в сентябре 2021 года.

Штабы оперативного реагирования

К участникам встречи с приветственным словом обратился  и. о. начальника управления внутренней политики Липецкой области Сергей Елманов. Начиная с 2018 года, Общественная палата Липецкой области играет всё более заметную роль в электоральных процессах, к её мнению прислушиваются, с ним считаются, а к работе её независимых общественных наблюдателей избиратели испытывают большее доверие, чем к наблюдателям, представляющим общественные партии, считает Сергей Владимирович.  Он подчеркнул, что главная задача общественного штаба по наблюдению за выборами, созданного в феврале 2021 года при Общественной палате Липецкой области – контролировать прозрачность, чистоту и легитимность избирательного процесса.

Председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина рассказала участникам встречи о работе общественного штаба по наблюдению за выборами, в состав которого вошли 20 человек всех возрастов, представляющих различные сферы нашего общества. Это члены региональной Общественной палаты, уполномоченный по правам человека Липецкой области, представители Ассоциации муниципальных образований региона,  члены Независимого общественного мониторинга, а также представители социально ориентированных НКО различной направленности.

Ирина Бурмыкина особо выделила значимость сотрудничества с Общественными палатами муниципального уровня, с которыми 1 апреля было проведено заседание Совета Общественных палат Липецкой области. Была достигнута договорённость о создании муниципальными палатами общественных штабов по наблюдению за выборами. По мнению Ирины Викторовны, муниципальный штаб может создать мобильные группы наблюдателей, которые будут оперативно реагировать на какие-то проблемные ситуации, возникающие в процессе выборов.

— Подключение муниципальных палат  позволит всем нам быть ближе к избирателю – они прекрасно знают специфику своих районов и хорошо знакомы с основной массой избирателей. Главное же их достоинство в том, что им доверяют, — уверена председатель палаты.

Каждый участок – под контролем НКО

Обращаясь к представителям НКО, Ирина Бурмыкина выделила три основные задачи совместной работы: набор независимых наблюдателей, их обучение и обеспечение прозрачности выборов.

Она ознакомила участников встречи с проектом соглашения о сотрудничестве, разработанным Общественной палатой Российской Федерации. Предмет соглашения — установление партнёрских отношений сторон для содействия в реализации права граждан РФ на участие в наблюдении за выборами, проведение взаимных консультаций, реализация совместных проектов по обмену опытом, наработанным в ходе наблюдения.  Соглашение о сотрудничестве носит рамочный характер: в него могут вноситься изменения, которые НКО-участники сочтут необходимыми.

На встрече в Общественной палате договорились, что НКО завершат формирование списков наблюдателей до 20 апреля. На каждый избирательный участок Общественная палата Липецкой области должна делегировать не менее двух наблюдателей. В апреле-мае текущего года независимые наблюдатели должны пройти курс обучения по программе, разработанной Общественной палатой РФ и Ассоциацией НОМ. Преподаватели и координаторы, в том числе шесть преподавателей от Липецкой области, это обучение уже прошли.

__________________________

Участниками встречи стали Ассоциация «Совет муниципальных образований Липецкой области», Липецкое региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Липецкое областное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», Клуб молодых избирателей Липецкого филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Липецкая Ассоциация приватной медицины и другие.