Чтобы не вырастить террориста

В региональной Общественной палате обсудили проблемы общественной безопасности

«Обеспечение антитеррористической защищённости населения Липецкой области» — такую тему вынесла на обсуждение комиссия по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области. Однако дискуссия оказалась гораздо шире — речь шла о безопасности жителей в целом.

8 тысяч чердаков и подвалов

Председатель комиссии Андрей Забайкалов подчеркнул, что в последние годы вопрос обеспечения общественной безопасности неколько изменился. Если раньше речь шла об организованной угрозе, то сейчас угрозу представляют отдельные люди, которые своими действиями могут нанести серьёзный ущерб гражданам.

— Это говорит, с одной стороны, о расширении поля для работы, с другой стороны — повышает градус ответственности общественности. Правоохранительные органы не могут постучаться в каждый дом, заметить все тревожные сигналы. Но ведь с каждым потенциально опасным гражданином рядом живут люди, которые, по идее, могут что-то увидеть и среагировать. Тот же казанский стрелок завёл Телеграм-канал, в котором заявил о предстоящем убийстве, шёл по улице с оружием — и никто не среагировал. Необходимо сотрудничество общества и правоохранительных органов.

Владимир Никитин, главный консультант отдела координации деятельности по противодействию терроризму региональной администрации, отметил, что стрельбу в казанской школе нельзя квалифицировать как террористический акт — это убийство двух и более лиц общеопасным способом. Теракт имеет своей целью запугивание людей, чтобы повлиять на решения органов власти или политическое поведение людей. Массовое же убийство происходит из других соображений, без политического подтекста.

Что касается антитеррористической деятельности, её можно разделить на три направления: обеспечение антитеррористической защищённости объектов и территорий, противодействие идеологии терроризма и контроль за соблюдением правовых режимов в случае повышения уровня террористической опасности.

Безопасность жителей в целом — это постоянная работа многих структур.

— Проверяем автотранспорт ежедневно, за семь месяцев этого года — более 120 тысяч единиц, — рассказывает заместитель начальника УМВД России по Липецкой области Михаил Федосов. Обнаруживаем оружие, наркотики — к счастью, не массово. Вообще по фактам незаконного оборота оружия динамика в области положительная.

О масштабах оперативно-разыскной работы можно судить даже по отдельным цифрам: например, участковые с начала года проверили 8 тысяч чердаков и подвалов! И в школах полицейские частые гости, беседы с несовершеннолетними — важная часть их работы.

— Только взаимодействие полиции и населения даёт результат, — уверен Михаил Федосов. — Мы регулярно получаем сигналы от бдительных жителей, с начала года — порядка 70 сообщений о подозрительных предметах. К счастью, все они оказались безопасными.

В этом году в Липецкой области выявлено два преступления экстремистского характера — оба они связаны с распространением экстремистской литературы.

13000 камер к 2027 году

— Основное, чем мы можем помочь — платформа видеонаблюдения, — говорит начальник управления цифрового развития Липецкой области Станислав Корниенко. — Уже подключено более 3000 камер, но мы на этом не останавливаемся. Пока это в основном Липецк, Елец, по потихоньку появляются камеры в других районах области. Мы подготовили концепцию, чтобы охватить все представленные в ней объекты, нужно к 2027 году подключить порядка 13000 камер.

Система видеонаблюдения становится мощнее и совершеннее: если раньше срок хранения записей составлял 7 дней, то сейчас уже 30 дней, причём эти записи — в качестве FullHD. В новых районах Липецка с камерами всё хорошо, старые такой защитой похвастаться пока не могут. Видеонаблюдение устанавливается на площадках вывоза ТБО, в поликлиниках для контроля за очередями, организован мониторинг крупных строек по нацпроектам. Камеры помогают определить виновных в сложных ситуациях: например, был раскрыт случай вандализма в Верхнем парке, была доказана невиновность водителя, под авто которого практически бросился пешеход. В текущем году камеры будут установлены в сквере Билана и других общественных местах. Причём устанавливать их стали ближе, чтобы видны были не макушки, а лица.

По словам Станислава Корниенко, в Липецкой области сделали ставку на количество. В проекте «Безопасный город» изначально закладывались более дорогие камеры, однако модели подешевле прекрасно справляются со своими задачами, так что закупили больше аппаратуры, чтобы взять под наблюдение больше объектов.

Как влияет видеонаблюдение на количество правонарушений? По словам Михаила Федосова, перед камерами преступления совершаются редко, но камеры помогают отследить объект и установить виновного, что, конечно, побуждает граждан к соблюдению норм и законов.

Бежать или не бежать?

Зона особого внимания — учебные заведения.

— «Мёртвые зоны» вокруг школ стараемся закрыть, — говорит начальник отдела общего образования управления образования и науки Ольга Притужалова. — Вся территория — на мониторах охраны.

Обеспечить видеонаблюдение во всех учреждениях сложно: в области 705 образовательных организаций, расположенных в 990 зданиях. Камерами оснащаются в первую очередь самые многочисленные. В 2023-25 гг ожидается субсидия регионам, которая поможет организовать видеонаблюдение во всех школах.

Работа силовых структур и организация видеонаблюдения ведётся для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Если же такая ситуация всё же происходит, на первый план выходит психологическая подготовка детей и педагогов. В школах регулярно проводятся учения, отрабатываются действия учителей и учащихся. Например, на последних учениях в одной из школ эвакуация всех детей с 5 по 11 классы прошла за 2,5 минуты, через пять минут прибыли сотрудники Росгвардии. Но отработать каждую ситуацию невозможно. В Казани много жизней было спасено благодаря голосовому предупреждению, когда людям сказали не выбегать из здания, а, наоборот, закрыться в классах. Школам необходимы системы голосового оповещения, и управление образования и науки выступило с инициативой о выделении 30 млн рублей на его установку и 20 млн рублей на реновацию систем противопожарной защиты в образовательных учреждениях. Впрочем, для маленьких школ площадью менее 150 кв. м автономные системы экстренного речевого оповещения и управления эвакуацией людей представляется излишними. Их вполне могут заменить электромегафоны, рупоры и другие устройства, обеспечивающих слышимость в зданиях образовательных организаций. Общественная палата предложит разрешить их использование Министерству просвещения РФ.

Давайте общаться!

— И всё же основное условие общественной безопасности — это нравственное воспитание личности, максимально возможная коррекция ментальных и психических нарушений, — обратила внимание собравшихся председатель областной Общественной палаты Ирина Бурмыкина.

По словам Ольги Притужаловой, есть вопросы к организации психологической работы с детьми:

— Сделать срез и выявить нарушения — это никому не нужно! Мы проводим срез, чтобы знать, как дальше работать с этими детьми, нужна индивидуальная работа. Педагогам-психологам на откуп даётся очень серьёзный блок. Как правило, в крупных городах и крупных школах для этой работы достаточно специалистов. Увы, в маленьких школах вообще ставки может не быть — только консультационные услуги выездных психологов. Но проблема в том, что работу нужно начинать с родителей. Родителей нужно знакомить с их ребёнком! Проводить совместные мероприятия, учить общаться. Изоляция друг от друга провоцирует нежелательные последствия.

Формирование здоровой личности и здоровых отношений — это разносторонняя деятельность, требующая активного участия гражданского общества. Общественная палата направит структурам федеральной, региональной и муниципальной власти предложение обеспечить поддержку, в том числе в рамках грантовой деятельности, общественным организациям, реализующим проекты по оказанию психологической поддержки населению и проекты по созданию и укреплению социальных связей в обществе. Органам власти рекомендовано также работать над совершенствованием системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, усилить информационную работу в области противодействия идеологии терроризма, разработать и реализовать мероприятия по углубленному изучению правил безопасного поведения в экстремальных ситуациях.