Члены ОП РФ призвали разработать закон о формировании муниципальных общественных палат

 

Предложение прозвучало в ходе видеоконференции в рамках итогового расширенного семинара-совещания Совета общественных палат Липецкой области с членами ОП РФ и руководителями региональных и муниципальных общественных палат Московской области.

 

Парламент России должен иметь право передавать региональным властям полномочия для определения норм формирования муниципальных общественных палат. С такой инициативой выступили первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров и член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Татьяна Дмитриева.

 

По мнению членов ОП РФ, институт муниципальных общественных палат может обеспечить вовлечение гражданских активистов в решение вопросов местного значения посредством реализации социальных проектов, проектов в рамках инициативного бюджетирования, а также с помощью инструментария общественного контроля.

 

«К сожалению, федеральным законодательством не определены полномочия муниципальных общественных палат, их обязанности, а также такой порядок формирования, который бы обеспечил независимость общественных контролеров от контролируемых. При этом законодатель определил единственное: муниципальные палаты — субъекты общественного контроля. Но контролер должен быть не только должным образом сформированным, не только иметь полномочия, но и располагать ресурсами, определенными законом. Федеральный законодатель может делегировать региональным парламентам право установить данные нормы», — пояснил Леонид Шафиров.

 

Татьяна Дмитриева в свою очередь отметила, что муниципальные общественные палаты могут быть активными помощниками федеральных и региональных органов власти в контроле за реализацией национальных проектов и региональных программ.

 

«Кроме того, в случае организации должной системы коммуникации между региональными и муниципальными палатами ОП РФ, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти смогут получать достоверную информацию о проблемных вопросах на местах. Это также позволит формировать единую повестку работы общественников всей страны», — сказала она.

 

Общественники заявили, что региональные общественные палаты во взаимодействии с органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, не дожидаясь принятия федерального закона, могут многое сделать для формирования института муниципальных общественных палат в своих регионах. Но это надо делать в режиме ручного управления.

 

Леонид Шафиров отметил положительный опыт Московской области в формировании института муниципальных общественных палат. Татьяна Дмитриева указала, что важным этапом стала разработка и внедрение типового положения о порядке формирования муниципальных палат в регионе.

 

«Теперь, чтобы стать членами муниципальных общественных палат, местные активисты принимают участие в открытом конкурсе, по его результатам треть от состава каждой муниципальной палаты Московской области утверждается губернатором региона, еще одна треть — муниципальными депутатами, и третья треть — Общественной палатой региона», — подытожила общественница.

 

Члены ОП РФ рекомендовали органам региональной власти субъектов РФ совместно с депутатами региональных парламентов и членами региональных палат разработать предложения по внесению изменений в федеральное законодательство и в региональные нормативные правовые акты для правового обеспечения формирования и деятельности муниципальных общественных палат с учетом рекомендаций ОП РФ.

 

Общественники также посоветовали коллегам из регионов и муниципалитетов страны организовать взаимодействие региональных органов исполнительной власти с членами муниципальных общественных палат, в том числе для проведения обучения местных активистов особенностям общественного контроля и социального проектирования с учетом отраслевой специфики.