Анна Шамаева: «Инфраструктура должна рисковать»

Насколько эффективными оказались меры поддержки пострадавших от ограничительных мер отраслей в Липецкой области? С одной стороны, в регионе не было громких банкротств, значит, сработали грамотно. С другой — мы просто не всегда осознаём масштабы ущерба, потому что индивидуальные предприниматели «умирают» тихо.

Выходить «новорождённых» и спасти неопределившихся

Об этом на заседании комиссии по экономике и поддержке предпринимательства региональной Общественной палаты говорила Анна Шамаева, заместитель председателя комиссии, генеральный директор некоммерческого партнёрства «Бизнес-инкубатор «СОДРУЖЕСТВО». По её подсчетам, в 2020 году область потеряла около 7,5 тысяч, т. е. 20% предпринимателей, 80% из них — это индивидуальные предприниматели. И сегодня необходимы дополнительные меры, чтобы сохранить остальных.

— Не все знают, что такое бизнес-инкубатор, — говорит Анна Семёновна. — Это территория с особыми условиями ведения бизнеса, где предприниматели получают помещения по льготным ставкам плюс комплекс услуг — бухгалтерских, юридических и т. д. В 2020 году мы совершили перезагрузку, мы ориентируемся на управление этой площадкой с целью поддержки начинающих предпринимателей, в том числе и самозанятых.

Анна Шамаева предупреждает, что сегодня большое число индивидуальных предпринимателей снова под угрозой. В 2020 году упразднён единый налог на вменённый доход, предприниматели должны решить, на какой налоговый режим они будут переходить. Однако по состоянию на декабрь 2020-го почти 11 тысяч ИП ещё не определились с этим вопросом. Период перехода продлили до марта, но, если предприниматели пропустят и этот срок, ФНС автоматически переведёт их на общую систему налогообложения. Поэтому надо срочно в ручном режиме работать с предпринимателями, иначе мы в текущем году снова потеряем большое количество ИП и понесём тяжёлые потери по выручке и налогам.

Корректировать и мотивировать

Анализ показывает, что нормы поддержки бизнеса нуждаются в корректировке. Например, арендодателями могут быть и муниципальные, и коммерческие структуры. У коммерческих нет отдельной графы «коммунальные услуги», там единая ставка арендной платы. Поэтому правильнее будет формулировать льготу не «возмещение коммунальных услуг», а «возмещение части арендной платы». Иначе многи предприниматели не смогут воспользоваться этой мерой поддержки.

Не многие смогли воспользоваться и банковскими кредитами. При рассмотрении заявок банки применяли определённый принцип оценки деятельности субъекта малого и среднего предпринимательства. Программный продукт, используемый банками, не пропускает кредиты для индивидуальных предпринимателей. Надо мотивировать банки на увеличение объёма выданных ИП кредитов, решать с Центральным банком вопрос о снижении размера резервирования под субъекты МСБ.

— Думаю, областному Фонду поддержки малого и среднего предпринимательства стоит дифференцировать подходы. Сегодня одинаковые требования к обеспечению займа для предприятий, имеющих выручку 5 милллонов и 50 миллионов. Нужно рассмотреть возможность установления лимита на кредит без обеспечения. Да, это риск. Но инфраструктура и должна рисковать, это не коммерческая структура, — уверена Анна Шамаева.

Основная же задача, которую нужно решить для долгосрочной поддержки малого и среднего бизнеса, — это стимулирования спроса. Если предприятия не смогут реализовать продукцию, их предпринимательство — пустая трата времени.

— Надо провести встречу с крупными заказчиками услуг, например, предприятиями ОЭЗ, НЛМК, ЛГЭК, договариваться об определённом проценте закупок у субъектов МСП, — считает гендиректор бизнес-инкубатора. — И ещё — создать биржу, на которой можно будет купить продукцию малых и средних предприятий.