Андрей Забайкалов: «Активность улиц слабо трансформируется в депутатские мандаты»

Митинги могут быть стихийными или тщательно организованными, и выходят на них люди по разным причинам. Как можно расценивать акции, прошедшие в России в конце января? Мы обсуждаем этот вопрос с экспертом — председателем комиссии региональной Общественной палаты по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, и. о. заведующего кафедры «Административное и финансовое право» Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте РФ, кандидатом юридических наук, доцентом Андреем Забайкаловым.

— Митинги 23 января прошли по уже вполне обкатанному и узнаваемому сценарию, — объясняет Андрей Павлович. — На фоне информационного повода объявляется осознанно противоправная акция «за все хорошее против всего плохого». На нее собираются самые разные люди: от последовательных идейных сторонников до тех, кто на интересном фоне делает рекламу товаров. Плюс молодежь, которая действует по заветам, приписываемым Черчилю: «Кто не был в молодости революционером, у того нет сердца».

Акции проводятся в нарушение закона, и полиция, естественно, реагирует. Поскольку толпа митингующих довольно разнородна по своему составу, то среди большинства, которое пришло, чтобы мирно выразить свою гражданскую позицию, нередко находятся любители более радикальных шагов. В результате мирный митинг заканчивается задержаниями. Часто массовыми. Иногда жесткими.

Это используется как повод провести еще более масштабное мероприятие. Скорее всего, новые выступления будут связываться с судебным разбирательством в отношении Алексея Навального и с кампанией по выборам в Государственную Думу одновременно.

Итоги выборов будут объявлены фальсифицированными, ведь «столько народа вышло в поддержку», а в протоколах голосов мало. Неважно, что протестующих в масштабах страны не так уж и много. Неважно, что те, кто вместе выступают на таких митингах «за все хорошее против всего плохого», принадлежат к совершенно разным политическим партиям, группам и течениям. Неважно, что среди них много тех, кто на выборы не ходит. Неважно, что из-за всего изложенного активность улиц в данном случае слабо трансформируется в депутатские мандаты и выборные должности, что она просто распыляется.

Потом все затихнет.

В результате большинство участников получит яркие воспоминания. Правда, у кого-то это будут воспоминая о травмах, штрафах и судимости. Лидеры протеста получат еще немного рекламы. Россия – очередные обвинения и санкции.

А там и президентские выборы.

Правда, непонятно, о чем еще можно снять фильм. Все остальное будет шагом назад.