Александр Бабанов: «Я вижу два главных риска для предпринимателей»

На последнем заседании комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области обсуждали меры поддержки малого бизнеса в условиях пандемии. Почему в некоторых случаях эти меры оказались неэффективными?

Ключевой фактор стабилизации

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов согласен с тем, что одной из причин стала работа предприятий не по основным ОКВЭДам. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал другой подход — помогать не по ОКВЭДам, а по уровню падения выручки. Однако государство выбрало более простой путь, в результате чего многие предприниматели оказались за бортом, не получили поддержки.

Самой эффективной помощью бизнесу Александр Бабанов считает кредит на восстановление деятельности под 2% годовых. Там есть очень важное условие: если предприниматель сохраняет сотрудников, то он не платит ни тело кредита, ни проценты. В Липецкой области банки выдали 1039 таких кредитов, это больше миллиарда рублей. И только четыре предпринимателя, взявших кредиты, не смогли выполнить условие по сохранению штата. То есть кредит на таких условиях стал ключевым фактором стабилизации ситуации в регионе.

За колесо обидно

Из-за ограничений в очень тяжелом положении оказались детские городки, аттракционы и прочие места для развлечения. Думали: надо полгода продержаться — потом начнут работать. Но не начали. Хотя многие решения кажутся спорными. Например, колесо обозрения в Нижнем парке — почему ему нельзя работать? Там отдельные подогреваемые кабинки, рядом сидеть будут только те, кто пришел в парк вместе. А ведь колесо — это инвестиции, в него 40 млн рублей вложили. И вот уже год оно не работает.

Или уж совсем обидное: мы летаем на самолетах, где сидим достаточно плотно в ограниченном пргостранстве. А детские городки находятся на открытом воздухе, но они закрыты! Надо давать людям работать, считает Бабанов.

— На ближайший год для предпринимателей я вижу два риска, — говорит уполномоченный. — Первый — введение маркировки товаров легкой промышленности и молочной продукции. Это ударит по малым производителям сыров, молока. Им придется покупать оборудование для маркировки. У нас недавно было совещание с Минпромторгом. Предложили другой путь: не покупать каждому маркировочную машинку, а заказывать в типографии упаковку уже с маркировкой. Но тогда это оборудование должна закупить типография, кто-то должен скоординировать ее действия.

Второй риск — ужесточение контроля за применением контрольно-кассовой техники. Многие расслабились за время ограничительных мер, поэтому я прогнозирую некоторую напряженность. К счастью, наша налоговая занимает достаточно взвешенную позицию. На первых порах проводит разъяснительную работу и инвентаризацию мест.