2621 наблюдатель плюс видеокамеры

Общественная палата Липецкой области провела заседание Общественного штаба по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Главными вопросами повестки стало обучение наблюдателей и подготовка системы видеонаблюдения за ходом голосования на выборах в сентябре 2021 года.

Председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина озвучила особенности предстоящей избирательной кампании в областной Совет депутатов. Так, на 42 мандата претендуют 430 человек от девяти партий и пять самовыдвиженцев. По партийным спискам на 14 мест в парламенте претендуют 96 кандидатов, по 28 одномандатным округам выдвинулись 139 человек.

— Это достаточно высокая конкуренция, — говорит Ирина Викторовна. — Ожидания гражданского общества в отношении программ и конкретных дел кандидатов в представительные органы власти растут. Соответственно должен расти и уровень прозрачности и легитимности выборного процесса, а это обеспечивается, в том числе, и уровнем организации общественного наблюдения.

Подготовка наблюдателей, которую областная палата проводила совместно с мунпиципальными в каждом районе, началась ещё в апреле. За три месяца обучение прошли 2621 общественный наблюдатель. В конце августа – начале сентябре запланировано дополнительное обучение для новичков и тех, кто захочет освежить знания.

Председатель палаты напомнила, что доверие к общественым институтам и независимым общественным наблюдателям, назначенным Общественной палатой, традиционно выше, чем к наблюдателям от политических партий.

— Именно поэтому так высока наша ответственность за обучение и организацию работы общественных наблюдателей на избирательных участках, — подчеркнула Ирина Бурмыкина.

Ещё одна задача, которая стоит перед Общественным штабом, — организация видеонаблюдения. Согласно постановлению Центризбиркома от 14 июля, камеры установят на всех избирательных участках и в территориальных избиркомах. Впервые будет организована система круглосуточного видеонаблюдения в течение трёх дней и двух ночей. Камеры будут установлены таким образом, чтобы видна была работа со списками избирателей, стационарные и переносные ящики для голосования, места выдачи избирательных бюллетеней, погашения неиспользованных бюллетеней, хранения сейф-пакетов и другие важные для организации выборов локации в помещении УИК и ТИК. Видео будет транслироваться в штабах кандидатов и партий и в региональном Центре общественного наблюдения, чьи обязанности будет исполнять Общественная палата. Здесь будет размещено восемь плазменных мониторов с возможностью подключения к избирательным участкам.

— При этом любой гражданин при желании сможет присоединиться к просмотру, — сообщила Ирина Бурмыкина.